• Вентилятор наружного блока sic-67fv-d843-2 кондиционера LG-S09AF 5 0 5 1

Вентилятор наружного блока sic-67fv-d843-2 кондиционера LG-S09AF

Автор visitor, 18 мая 2018, 13:16:13

« назад - далее »

wartandax

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 03 августа 2025, 21:59:52
Схема опять же странная, но полистаю ту тему.
А по второй ссылке смотрю это уже более продвинутая штука. Попробую для начала с мотора.

Если я правильно понял, то эти моторы все управляются постоянным напряжением 0...7 В, и даже там никакой не ШИМ?
Учесть Горячее шасси,
лучше использовать разделительный трансформатор.

Вращение:
DC = +2V... +5V

wartandax

По второй ссылке чеккер для проверки кондиционеров корпорации Midea
Для LG не подходит

И да, при запуске мотора вентилятора он не покажет что неисправно, плата или движок. Так что вторая ссылка не имеет отношения к теме

lgactoy

Да, про вторую ссылку я понял что это не к моему случаю относится, пока что :)

Я изначально предполагал что там шим управление внешнее, а раз чисто постоянным напряжением (+2...+5V) то схема уже проще оказывается. Итого чтобы простейше запустить этот двигатель мне требуется коробка которая будет выдавать:
+310VDC
+15VDC
+2...+5VDC

Посмотрю что у меня дома есть из компонентов и хватит ли их чтобы всё собрать или уже дождаться контроллера того с алика.

Спасибо, уже больше понимаю теперь!

SERVICEMAN

Цитата: wartandax от 03 августа 2025, 22:41:28
Для LG не подходит...
Последняя ссылка - 130 моделей.
Весь список не показан.
Может, там есть LG - ?

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 03 августа 2025, 22:46:39
...Итого чтобы простейше запустить этот двигатель мне требуется коробка которая будет выдавать:
+310VDC
+15VDC... 12VDC
+2...+5VDC
Главное - не допустить дребезга контакта.
Иначе, движок сгорит моментально.

lgactoy

Цитата: SERVICEMAN от 03 августа 2025, 22:54:31
Для LG не подходит...
Весь список не показан.
Может, там есть LG - ?

Если вдруг это было мне адресовано, то пока вроде без чекера можно обойтись.

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 03 августа 2025, 23:00:20
Цитата: SERVICEMAN от 03 августа 2025, 22:54:31
Для LG не подходит...
Весь список не показан.
Может, там есть LG - ?

Если вдруг это было мне адресовано, то пока вроде без чекера можно обойтись.
Конечно, чекер за 25 тр рассчитан на профи.

lgactoy

Доставили значит мне плату контроллера мотора. Проверил сначала мультиметром что есть напряжения +310VDC, +15VDC, +2...+6VDC на правом разъеме. Подключил к мотору, и чтобы вы думали? Мотор то исправен и крутится. Придётся и дальше ковыряться с основной платой в поисках неисправности

Записал вот видео даже с проверкой.
https://youtube.com/shorts/eBV4AVay2-s?feature=share

wartandax

А есть схема подключений прибора?
Зачем 2 одинаковых разъёма?
И зачем нижний?

lgactoy

Схемы у них на сайте на алиэкспрессе я не нашел. Но они там угрожают что можно управлять якобы двумя моторами сразу. Тот что слева, там внизу надпись PWM. Я сначала туда мультиметр подключил, но там напряжение 0 было. Подозреваю что надо осциллографом посмотреть. Вероятно всего там ШИМ выход как на процессорных вентиляторах, а на правом разъеме уже выход с постоянным напряжением, который я и использовал.

Еще так понял можно подключить свой микроконтроллер и задавать скорость/снимать показания оборотов через нижний разъем который с двумя оптопарами

lgactoy

На синем проводе к вентилятору (Vsp), на плате кондиционера всегда +5VDC с общей шины. То есть он должен вращаться как только процессор подаст на ножку P61 высокий уровень. У меня всё больше сомнений что неисправность возле разъема вентилятора. Прокидывать перемычку без ближайшей точкой где есть +15VDC на разъем вентилятора пока что не хочу. Есть еще конечно вероятность что в процессоре перегорел порт вывода который управляет транзисторами вентилятора, но я пока сомневаюсь.
Я не знаю как обычно в других кондиционерах реализовано.

Возможно ли такое что процессор подаёт сигнал на включение вентилятора ориентируясь по показаниям внешних терморезисторов(датчиков) ? На плате есть разъемы CN-TH2 (желтый), CN-TH1 (красный). Согласно схеме Wiring Diagram с крышки над платой, к этим разъемам подключаются резисторы. Кто-то знает примерные диапазоны допустимых значений этих резисторов? Попробую завтра измерить мультиметром их.

UPD: Нашел вот в инструкции https://masterxoloda.ru/files/lg/2009-11_service_hsv-series_stdinverter_wall-mount_system_mfl41161605_20120105132900.pdf типовые значения в 5 kOhm для наружных датчиков

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 13 августа 2025, 03:51:28
На синем проводе к вентилятору (Vsp), на плате кондиционера всегда +5VDC с общей шины. То есть он должен вращаться как только процессор подаст на ножку P61 высокий уровень. ...
Так не должно быть.

lgactoy

Измерил терморезисторы.

CN-TH2 (желтый) COMP TH. - 235 kOhm

CN-TH1 (красный):
----Левая пара OUTDOOR TH. - 6.3 kOhm
----Правая пара PIPE TH. - 12 kOhm

Насколько критична разница в два раза показаний термисторов? Или это обычное дело? А то в инструкции указано типовое сопротивление, но не сказан допустимый диапазон чтобы понять исправен термистор на 12 kOhm или нет.

UPD: Нашел какую-то таблицу температуры и сопротивления для терморезитора NTC 5 kOhm. И по этой таблице 12Kohm соответствует 3°C. Это если в кондиционере используются одинаковые пары термисторов на 5kOhm. Как вариант, можно попробовать поставить обычный резистор на 5 kOhm вместо того что даёт 12 kOhm и посмотреть запустится ли вентилятор

lgactoy

Не  совсем ясно какие они термисторы используют. Неужели и 5 кОм и 10 кОм. В общей инструкции на инверторные кондиционеры противоречивая информация.

Я изготовил обманку из двух резисторов по 5,6 кОм, подключил её в красный разъем. Подключил плату к внешнему блоку. При включении кондиционера на охлаждение, наружный вентилятор запускается, крутится секунд 5-10, затем останавливается. Компрессор при этом продолжает вибрировать, из внутреннего блока поступает холодный воздух, радиатор наружного блока нагревается. Но вентилятор не включается чтобы охлаждать радиатор. Возможно ли это из-за того что поскольку вместо датчиков - резисторы на 5,6 кОм, то процессор считывая их как постоянную температуру не хочет запускать вентилятор?

Термистор который на 12 кОм - синяя пара проводов. Уходит куда-то вглубь кондиционера. Кто-то знает к чему он там прикреплён?. Судя по названию PIPE-TH должна быть трубка какая-то, но вытащить просто не получилось