• Вентилятор наружного блока sic-67fv-d843-2 кондиционера LG-S09AF 5 0 5 1

Вентилятор наружного блока sic-67fv-d843-2 кондиционера LG-S09AF

Автор visitor, 18 мая 2018, 13:16:13

« назад - далее »

Kovalev

Цитата: lgactoy от 30 июля 2025, 22:53:28
Я имею ввиду что 1V много меньше чем 15V. И должно ли быть всегда дежурные 15V, раз есть всегда 310V ?
Нет, дежурных быть не должно. При запуске скорее всего выровняется. Но тут надо пробовать, потому как 1 на самом деле, значительно меньше...

wartandax

Должно быть всегда 15
Ищите где пропало
Скорее всего пробил мотор

lgactoy

Я кстати нашел и заказал для проверки мотора ту плату что вы упоминали раньше. Ключевыми словами для поиска были "Air conditioner DC motor drive board DC fan motor drive board is suitable for 5-wire DC motor stepless speed regulation"
https://www.aliexpress.com/item/1005003588956137.html

lgactoy

Ну оно приедет не скоро, пока что буду пробовать выяснять куда делись 15V

lgactoy

Отследил по дорожкам немного и нашел место где уже появляется +15VDC. Так же нанес значения напряжений в разных точках.
14.9V появляются на неком элементе с маркировкой P·3 в корпусе SOT-23. Причем если на одном из них напряжение сразу на двух выводах, то на втором куда идёт дорожка от него - уже по нулям всё.

Может кто-то встречал что это за P·3 такой?

Есть на алике что-то похожее, но без точки по середине - (Marking P3) SOT-23 SMD triode with damping PNP. https://www.aliexpress.com/i/1005005780133473.html

Scaut

Цитата: lgactoy от 31 июля 2025, 00:06:31
Отследил по дорожкам немного и нашел место где уже появляется +15VDC. Так же нанес значения напряжений в разных точках.
14.9V появляются на неком элементе с маркировкой P·3 в корпусе SOT-23. Причем если на одном из них напряжение сразу на двух выводах, то на втором куда идёт дорожка от него - уже по нулям всё.

Может кто-то встречал что это за P·3 такой?

Есть на алике что-то похожее, но без точки по середине - (Marking P3) SOT-23 SMD triode with damping PNP. https://www.aliexpress.com/i/1005005780133473.html
Осмелюсь предположить, что Р-3 это NPN транзистор

lgactoy

Продолжаю восстанавливать путь тока для 15Вольт.
Выпаивал транзисторы P3 и ND44 и проверял на транзистор-тестере.

P3 определяется как PNP транзистор.
ND44 определяется как NPN транзистор.

И вроде как исправные даже получается.

Есть вероятность что там дежурные 15В не должны быть если кондиционер не работает. Я посмотрел что от процессора эти две линии по нулям когда плата под напряжением. Вот придёт мне с алика контроллер bldc мотора - тогда и проверю. Может мотор сломался, а я зря мучаю плату.

PavelG

Цитата: lgactoy от 01 августа 2025, 22:20:09
Вот придёт мне с алика контроллер bldc мотора - тогда и проверю. Может мотор сломался, а я зря мучаю плату.

По-моему именно про это вам и сказали в начале темы. Интересно будет почитать, что в итоге получилось и как ситуация разрешилась.

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 01 августа 2025, 22:20:09
Продолжаю восстанавливать путь тока для 15Вольт.
Выпаивал транзисторы P3 и ND44 и проверял на транзистор-тестере.

P3 определяется как PNP транзистор.
ND44 определяется как NPN транзистор.

И вроде как исправные даже получается.

Есть вероятность что там дежурные 15В не должны быть если кондиционер не работает. Я посмотрел что от процессора эти две линии по нулям когда плата под напряжением. Вот придёт мне с алика контроллер bldc мотора - тогда и проверю. Может мотор сломался, а я зря мучаю плату.
Совершенно верно.
+15V появляется в рабочем режиме.
В режиме ожидания нет +15V.
Так было в Panasonic.

lgactoy

В качестве эксперимента подключил линию связи (C) от внутреннего блока к плате внешнего блока. Подал напряжение на оба блока, но при нажатии на пульте ДУ на включение - ничего не происходит. На плате внешнего блока светодиод мигает коротко 4 раза. Похоже без подключения компрессора/датчиков температуры/реактора, плата внешнего блока не даёт запускаться внутреннему блоку. Это я хотел проверить появятся ли +15VDC. Похоже придется ждать пока доставят с алика плату контроллера мотора чтобы проверить его исправность.

Схема немного странная правда. Если я правильно понял, сигнал P61 от процессора включает транзистор Q23F, который в свою очередь включает транзистор Q21F и тем самым подаёт +15VDC на разъем .
А вот что делает сигнал P59 от процессора я так и не понял. Если я правильно понял, то при его включении +15VDC подаются на резисторный делитель R22F-R21F, где есть стабилитрон ZD21F, и чье нижнее плечо это желтый провод с разъема вентилятора. Это я так понимаю датчик оборотов, как в компьютерных кулерах?

А синий провод задаёт скорость вращения вентилятора? PWM выход что-ли? Он идёт к процессору только через 1 резистор

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 03 августа 2025, 17:44:58
В качестве эксперимента подключил линию связи (C) от внутреннего блока к плате внешнего блока. Подал напряжение на оба блока, но при нажатии на пульте ДУ на включение - ничего не происходит. На плате внешнего блока светодиод мигает коротко 4 раза. Похоже без подключения компрессора/датчиков температуры/реактора, плата внешнего блока не даёт запускаться внутреннему блоку. Это я хотел проверить появятся ли +15VDC. Похоже придется ждать пока доставят с алика плату контроллера мотора чтобы проверить его исправность.

Схема немного странная правда. Если я правильно понял, сигнал P61 от процессора включает транзистор Q23F, который в свою очередь включает транзистор Q21F и тем самым подаёт +15VDC на разъем .
А вот что делает сигнал P59 от процессора я так и не понял. Если я правильно понял, то при его включении +15VDC подаются на резисторный делитель R22F-R21F, где есть стабилитрон ZD21F, и чье нижнее плечо это желтый провод с разъема вентилятора. Это я так понимаю датчик оборотов, как в компьютерных кулерах?

А синий провод задаёт скорость вращения вентилятора? PWM выход что-ли? Он идёт к процессору только через 1 резистор
Вентилятор обязан вращаться в режиме вентиляции
в течение 3 мин.
после вкл питания и команды с ПДУ.

Не путать с охлаждением, осушением, нагревом.

Плата наружного блока не нужна.

lgactoy

Это же вентилятор наружного блока. В нём я так подозреваю нет никакого режима вентиляции.

Внутренний блок не реагирует на команды с ПДУ, поэтому никакой режим невозможен, подозреваю из-за того что не подключены все датчики/компрессор/реактор к плате наружного блока

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 03 августа 2025, 18:37:37
Это же вентилятор наружного блока....
Да, вентилятор наружного блока запустится  по команде внутреннего блока, перед стартом компрессора.
Конечно, все термодатчики должны быть подключены.

Проверка FAN.
https://forum.masterxoloda.ru/instrumenty-dlja-montazha-servisa-i-remonta/pribor-dlja-proverki-bldc-dvigatelej-fanmotor/

Чекер для сплита позволяет управлять платами отдельно. LG нет в списке, но список не полный.
https://forum-monitor.net.ru/threads/688540/

lgactoy

Цитата: SERVICEMAN от 03 августа 2025, 20:00:20
Цитата: lgactoy от 03 августа 2025, 18:37:37
Это же вентилятор наружного блока....
Да, вентилятор наружного блока запустится  по команде внутреннего блока, перед стартом компрессора.
Конечно, все термодатчики должны быть подключены.

Проверка FAN.
https://forum.masterxoloda.ru/instrumenty-dlja-montazha-servisa-i-remonta/pribor-dlja-proverki-bldc-dvigatelej-fanmotor/

Чекер для сплита позволяет управлять платами отдельно. LG нет в списке, но список не полный.
https://forum-monitor.net.ru/threads/688540/

О, по первой ссылке это же по сути тот контроллер что я заказал с алика. Может попробую спаять по быстрому самому пока тот контроллер едет. Схема опять же странная, но полистаю ту тему.
А по второй ссылке смотрю это уже более продвинутая штука. Попробую для начала с мотора.

Если я правильно понял, то эти моторы все управляются постоянным напряжением 0...7 В, и даже там никакой не ШИМ?

Спасибо!