• Предохранитель платы внутреннего блока Otex OWM-07RQ 5 0 5 1

Предохранитель платы внутреннего блока Otex OWM-07RQ

Автор Ultrasonic, 26 июля 2026, 19:05:10

« назад - далее »

Ultrasonic

Здравствуйте 👋
Были скачки напряжения и сгорел пред на плате внутреннего блока сплит системы Otex OWM-07RQ. На платке подписано F1 3.15A 250V, я подумал что это индекс F, но возможно это обозначает Fuse1. Я нашел и впаял предохранитель F 3.15A, но он через 5 минут работы перегорел, родного предохранителя давно нет. Подскажите пожалуйста, надо ставить предохранитель с индексом Т?

Ремонт кондиционеров

SERVICEMAN

Ищите причину сверхтока.
Неисправность не устранена.

Ultrasonic

Во внутреннем блоке проблем не нашел. На внешнем замерил сопротивление по проводам. 5 проводов: 1L, 2N, 3GND, 4S, 5Lo. Проверял все с 2N, кроме 3GND (он заземлен на каркас блока).
1L - 285 Ом, 4S - 1900 Ом, 5Lo - 6 Ом. Не пойму что куда идет... К внешнему блоку к сожалению самому не добраться.

wartandax

Цитата: Ultrasonic от 26 июля 2026, 21:45:57Во внутреннем блоке проблем не нашел. На внешнем замерил сопротивление по проводам. 5 проводов: 1L, 2N, 3GND, 4S, 5Lo. Проверял все с 2N, кроме 3GND (он заземлен на каркас блока).
1L - 285 Ом, 4S - 1900 Ом, 5Lo - 6 Ом. Не пойму что куда идет... К внешнему блоку к сожалению самому не добраться.
Если через 5 минут, то похоже, что мотор вентилятора внешнего блока
Измеряете мультиметром с напряжением 9 Вольт, это не совсем корректно, надо прибором  с напряжение 200 и выше Вольт
Без доступа к внешнему блоку, все эти  манипуляции бесполезны 

Ultrasonic

Цитата: wartandax от 27 июля 2026, 09:21:39Если через 5 минут, то похоже, что мотор вентилятора внешнего блока
Измеряете мультиметром с напряжением 9 Вольт, это не совсем корректно, надо прибором  с напряжение 200 и выше Вольт
Без доступа к внешнему блоку, все эти  манипуляции бесполезны
Я замерял сопротивление без напряжения. Блок висит на 9 этаже на глухой стене, тут только АГП...

wartandax

Цитата: Ultrasonic от 27 июля 2026, 10:29:06
Цитата: wartandax от 27 июля 2026, 09:21:39Если через 5 минут, то похоже, что мотор вентилятора внешнего блока
Измеряете мультиметром с напряжением 9 Вольт, это не совсем корректно, надо прибором  с напряжение 200 и выше Вольт
Без доступа к внешнему блоку, все эти  манипуляции бесполезны
Я замерял сопротивление без напряжения. Блок висит на 9 этаже на глухой стене, тут только АГП...
Приехали... у вас в мультиметре батарейка 9 В, а может быть и 3 В, вот этим напряжением вы и измеряете сопротивление

Ultrasonic

Цитата: wartandax от 27 июля 2026, 10:49:14Приехали... у вас в мультиметре батарейка 9 В, а может быть и 3 В, вот этим напряжением вы и измеряете сопротивление
Прошу прощения, да все верно батарейка 9V.

Ultrasonic

wartandax подскажите пожалуйста, предохранитель с индексом Т (с задержкой) можно поставить? Это безопасно для платы, если вдруг что-то замкнет? Хочу поменять предохранитель и запустить с отключенным наружным блоком чтобы хотя бы исключить внутренний блок.  ???

wartandax

Подключите через лампу накаливания 40-60 Вт
При замыкании она просто загорится в полный накал

Ultrasonic

Всем спасибо за ответы, я припаял предохранитель с индексом Т (с задержкой), сначала включил внутренний блок без внешнего блока - все запустилось, вентилятор и штора работают (тестировал минут 30). После подключил внешний блок и запустил, запустилось и работает (около часа уже). Подскажите может пусковой конденсатор внешнего блока изношен и из-за этого сгорел предохранитель?

Ultrasonic

Вот в таком виде пока система  :D

wartandax

Цитата: Ultrasonic от 27 июля 2026, 21:42:07Всем спасибо за ответы, я припаял предохранитель с индексом Т (с задержкой), сначала включил внутренний блок без внешнего блока - все запустилось, вентилятор и штора работают (тестировал минут 30). После подключил внешний блок и запустил, запустилось и работает (около часа уже). Подскажите может пусковой конденсатор внешнего блока изношен и из-за этого сгорел предохранитель?
Компрессор запускается с реле минуя предохранитель

Через предохранитель запитывается клапан 4-хходовой и вентилятор, скорее всего просто увеличенный ток пуска мотора вентилятора.
Или уменьшенная ёмкость фазосдвигающего конденсатора или подшипники уже износились и нужен больший пускающий момент.

Ultrasonic

Цитата: wartandax от 03 августа 2026, 16:58:50Компрессор запускается с реле минуя предохранитель
Ещё раз спасибо за ответы! Ну теперь как сезон закончится вызову мастера, надеюсь пока будет работать :-X

SERVICEMAN

Цитата: Ultrasonic от 27 июля 2026, 21:42:07...Подскажите может пусковой конденсатор внешнего блока изношен и из-за этого сгорел предохранитель?
Установите РКН с контролем тока.
Кондиционер будет работать 100 лет.
Все аномальные скачки напряжения и тока будут зафиксированы и исключены.

https://forum.masterxoloda.ru/instrumenty-dlya-montazha-servisa-i-remonta/rele-kontrolya-napryazheniya-welrok-vi-32-red/

Ultrasonic

Цитата: SERVICEMAN от 03 августа 2026, 17:34:10
Цитата: Ultrasonic от 27 июля 2026, 21:42:07...Подскажите может пусковой конденсатор внешнего блока изношен и из-за этого сгорел предохранитель?
Установите РКН с контролем тока.
Кондиционер будет работать 100 лет.
Все аномальные скачки напряжения и тока будут зафиксированы и исключены.
Большое спасибо за совет! Да реле контроля напряжения и тока реально нужен, так как у нас очень плохо со стабильной электроэнергией, сейчас почитаю!

Ремонт кондиционеров