• Инструкция для общения с клиентом. 5 0 5 1

Инструкция для общения с клиентом.

Автор SERVICEMAN, 31 января 2026, 20:15:33

« назад - далее »

SERVICEMAN

В инете появилась инструкция для общения мастера на дому у клиента для получения максимальной прибыли.

Есть несколько спорных пунктов о навязывании услуги по замене исправных деталей, в комплекте с неисправной, но общие рекомендации правильные.

Я видел подобные методички у продавцов, официантов. Вот, нашлась и для мастеров - домушников.

Интересны комментарии и дополнения специалистов, монтажников, сервисников.

Ремонт кондиционеров

Гоша 2.0

Больше всего понравился пункт о том, что деньги за оплату надо брать только оранжевыми купюрами. Самый дельный совет :)

Bender

Мне больше зашел пункт о том, что стоимость надо разбивать на много составных частей, что бы не пугать клиента сразу )))

Draw

Смех смехом, но клиент пошел нонче нервный, как бы написал Зощенко :) Неадекватных очень и очень много стало, платят немного, а требуют как не в себя.

SERVICEMAN

Цитата: Bender от 14 июля 2026, 16:12:43Мне больше зашел пункт о том, что стоимость надо разбивать на много составных частей, что бы не пугать клиента сразу )))
При работе с посредником-менеджером,
такая же ситуация, лучше получать оплату мелкими частями, за отдельные этапы выполненной, НЕЗАВЕРШЕННОЙ работы или диагностики.

В противном случае, при окончательном расчете, круглая сумма оплаты спровоцирует посредника на смену номера тф и поиск нового ремонтника.

Timoha

Цитата: SERVICEMAN от 21 июля 2026, 07:06:46В противном случае, при окончательном расчете, круглая сумма оплаты спровоцирует посредника на смену номера тф и поиск нового ремонтника.
Вообще логичное, знаю прецеденты подобного. Так что совет не просто оправданный, а реально выстраданный жизнью и опытом.

SERVICEMAN

У меня было 3 таких случая за 15 лет.
Когда менеджер-посредник, с которым сотрудничал год-два, неожиданно пропал вместе с моим гонораром за длительный промежуток времени.

YustasB

Цитата: SERVICEMAN от 22 июля 2026, 20:54:19У меня было 3 таких случая за 15 лет.
Когда менеджер-посредник, с которым сотрудничал год-два, неожиданно пропал вместе с моим гонораром за длительный промежуток времени.
Ну вот не понимаю смысла в этом. При более длительном сотрудничестве с профессионалом заработаешь куда больше в перспективе, чем исчезнуть с разовым, пусть и длительным, гонораром.

SERVICEMAN

Цитата: YustasB от 23 июля 2026, 16:40:03
Цитата: SERVICEMAN от 22 июля 2026, 20:54:19У меня было 3 таких случая за 15 лет.
Ну вот не понимаю смысла в этом. При более длительном сотрудничестве с профессионалом заработаешь куда больше в перспективе, чем исчезнуть с разовым, пусть и длительным, гонораром.
Основа менеджмента:
 Д-Т-Д'
Товаром может быть что угодно.

Появился более выгодный бизнес - моментально меняется профиль менеджера с максимальной выгодой. Ничего личного, просто бизнес.

У ремесленника все иначе, он собирает годами крупицы мастерства и клиентуру, ему гораздо сложнее изменить вид деятельности.
Обманывать клиента нет смысла, репутация очень важна.

Дуров

Цитата: SERVICEMAN от 23 июля 2026, 19:58:15Обманывать клиента нет смысла, репутация очень важна.
Главное еще и донести как-то эту репутацию до потребителя, что бы заказы были. Это как мне кажется, ключевое.

Ремонт кондиционеров