• 2 скорости вентилятора из 4-х на Hitachi RAS-07CH1 5 0 5 1

2 скорости вентилятора из 4-х на Hitachi RAS-07CH1

Автор Andrew917, 22 июня 2026, 14:18:09

« назад - далее »

Andrew917

Добрый день всем!
Нарисовалась такая проблема со стареньким Hitachi RAS-07CH1 перестали переключаться режимы скорости вращения вентилятора внутреннего (белки). Работает на 2-х скоростях вместо 4-х, максимальная и чуть тише, вторая скорость на которую переключается при этом на самой тихой, где должна быть 4-я. Т.е. включаешь на максимум крутит (первая скорость самая быстрая), включаешь чуть тише вторую скорость никакой реакции на самой белке, крутится с той же скоростью, при этом на пульте индикация отображается, а из блока от ИК-приёмника писк идёт, типа сигнал принял, только скорость не снижает. На третьей скорости всё тоже самое, пикает, индикация отображается на пульте, белка крутится всё так же на максимальной скорости (на 1-ой то есть). И только на самой тихой 4-й скорости, он чуть-чуть начинает медленнее крутиться, по ощущением на второй скорости. Т.е. получается пропали 2 режима, вместо 4-х использует 2.
Началось в прошлом году, изучал по форумам тему, все пишут в основном, что дело в конденсаторах. Снял ещё в том году внутренний блок, выпаял все конденсаторы с внутренней платы управления, заменил на новые + 1 конденсатор поменял на самом внутреннем двигателе, что крутит белку. Результата нет, так же две скорости. В этому году, один мастер занимающийся кондиционерами сказал, что надо менять сам двигатель внутренний, но так как кондер ветеран - двигатель не найти. Полазал по разборкам - нашёл б/у двигатель. Поменял двигатель (конденсатор на пришедшим с разборки двигателе не трогал). Результат такой же осталось две скорости, т.е. смена двигателя тоже не помогла.
К слову, когда в прошлом году менял все кондеры, вспухших не было, после выпаивания проверял на приборе каждый кондер, у всех потери были минимальные по ёмкости и по ESR от 1% до 5%.
Теперь совсем не понимаю куда лезть. Читаю на некоторых форумах пишут, что помирает процессор на плате управления, что только замена целиком платы с процессором помогает.

Сам кондиционер трудится с 2001 года. Ни разу не заправлялся, холод гонит исправно, как и тепло, регулярно чистится внутренний блок и внешний своими силами, так же смазывал внутренний мотор от скрипов и всяких сверчков и паразитный ролик на белке с противоположной стороны от внутреннего двигателя.

Ремонт кондиционеров

wartandax

Фото платы пришлите, у них там твердотелки, скорее всего две из них умерли

Andrew917

Цитата: wartandax от 22 июня 2026, 15:38:52Фото платы пришлите, у них там твердотелки, скорее всего две из них умерли

Спасибо за помощь! Я менял только электролитические конденсаторы, так как опыта в замене твердотельных не особо имею... Я правильно понимаю, что это вот 4 оставшихся? Три в ряд стоят и 1 большой отдельно среди обычных поменянных кондеров? Номинал, который нужно купить у них сверху на крышке написан, верно? Все 4 менять сразу лучше?
Если что номер внутренней платы управления - 1RZK80191B

wartandax

Непонятно, может схема есть на корпусе?

Andrew917

Цитата: wartandax от 22 июня 2026, 18:06:44Непонятно, может схема есть на корпусе?

Да, схема есть на корпусе на внутреннем кожухе, вот снял сфоткал, прикладываю. А я подумал, раз 4 твердотельных, вот они, наверное, за 4 режима скорости внутреннего барабана и отвечают и вы правильно написали, что их и менять, т.е. вот эти твердотельные не менять пока, я на фото их обвёл красным?

Andrew917

Вот на всякий случай полный Сервис-мануал на эту модель там на 70 страницах все абсолютны схемы на него и диаграммы, даже перечислены все элементы и их параметры, на английском всё, но можно в Гугл-переводчика в принципе загнать, я так с японскими мануалами делал на иероглифах, где совсем ничего не понятно было))

wartandax

У вас DC  мотор на 35 Вольт, можете проверить/заменить ключи в цепи управления
Но больше похоже на программный сбой, скрин прикрепляю

Andrew917

Цитата: wartandax от 23 июня 2026, 12:08:21У вас DC  мотор на 35 Вольт, можете проверить/заменить ключи в цепи управления

Спасибо понял! Мотор у меня DC 30V/20W. Я не так силён в схемах, потому попрошу товарища который радиоэлектронику паяет, ключи - это дроссели в данной схеме управления или микросхемы? Не могли бы вы написать номера на схеме, что является ключами, я так понимаю это Q903 и Q904?

Если своими силами не получится, можно плату привезти вам в ремонт в Бирюлёво, могу даже с мотором, так как у меня их два теперь...

wartandax

Ключи - транзисторы, обозначения на схеме указаны верно

Andrew917

Цитата: wartandax от 23 июня 2026, 13:43:16Ключи - транзисторы, обозначения на схеме указаны верно
Понял! Значит я правильно написал номера Q903 и Q904? Вы сами возьмётесь если что продиагностировать/отремонтировать такую плату управления?

SERVICEMAN

Цитата: Andrew917 от 23 июня 2026, 13:05:44
Цитата: wartandax от 23 июня 2026, 12:08:21У вас DC  мотор на 35 Вольт, можете проверить/заменить ключи в цепи управления

Спасибо понял! Мотор у меня DC 30V/20W...
Написано много, а наименование
дохлого двигателя
одного и второго, осталось за кадром.

SERVICEMAN

Вангую за ТС.

FAN с драйвером внутри:
RD-30-20-8A
DC30V / 20W.

синий - минус,
желтый - плюс 5V,
красный - плюс 22V.

Норма, упр-е с ПДУ:
Напряжение на красном проводе FAN:
FAN max = +30V,
FAN med = +26V,
FAN min = +22V.

https://forum.masterxoloda.ru/hitachi/ras-18lh2-ne-krutitsja-fan-inogda/

SERVICEMAN

Цитата: Andrew917 от 22 июня 2026, 14:18:09...Hitachi RAS-07CH1 перестали переключаться режимы скорости вращения вентилятора внутреннего (белки).

...Полазал по разборкам - нашёл б/у двигатель. Поменял двигатель (конденсатор на пришедшим с разборки двигателе не трогал).

Результат такой же осталось две скорости, т.е. смена двигателя тоже не помогла....
Вместо 24 летнего движка
установлен такой же 23 летний.
В ожидании устранения проблемы...

Конденсаторы, которые заменили,
высохнут гораздо раньше оригинальных.
Верните старые конденсаторы на место.

SERVICEMAN

Цитата: Andrew917 от 23 июня 2026, 15:23:08
Цитата: wartandax от 23 июня 2026, 13:43:16Ключи - транзисторы, обозначения на схеме указаны верно
Понял! Значит я правильно написал номера Q903 и Q904? Вы сами возьмётесь если что продиагностировать/отремонтировать такую плату управления?
Плата исправна.