Как извлечь платы из наружного блока Daikin RX25JV1B, висящего под окном?

Автор Тема: Как извлечь платы из наружного блока Daikin RX25JV1B, висящего под окном?  (Прочитано 45285 раз)

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #90: 16 Сентября 2020, 20:31:24 »
Таки что, предлагаете сгонять в японию, за варистором?
При ремонте оборудования я стараюсь ставить оригинальные компоненты.
Чтобы в случае возгорания ко мне не было претензий.
Фотку с горелой платой я уже выкладывал.
Решение принимайте самостоятельно.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #91: 16 Сентября 2020, 20:33:52 »
 :)

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #92: 16 Сентября 2020, 20:43:28 »
...Потому, могу говорить лишь о своей квартире.
Кстати, ещё один фактик - к розеткам было подключено много оборудования но, неприятность произошла лишь с кондиционерами и микроволновкой, коя вернулась к жизни с заменой предохранителя. Все подключённые к розеткам телевизоры остались работоспособными, холодильник, СМ, ПММ, варочная панель, тёплые полы - всё работает.

Остались живые эл. приборы, которые включены в розетку и подключены к другой фазе.
Вангую.
1 - если бы кондиционеры (компрессоры) работали, то все перечисленное сгорело бы.
Считайте , что вам повезло.
Эл. цепь в натуральном виде при оборванном нуле:

2 - Ноль не контачит на лестничной клетке, если шума, объявки в подъезде не было.
3 - Будет повторный скачок.
4 - Зовите электрика, а потом чините кондиционеры.

Совет - настроить на самое быстрое срабатывание от превышения напряжения,
а лучше заменить TL771, т.к. кондеры там уже посохли за 10 лет.
На момент аварии какая была настройка?

"Подключите к контакту 1 или 2 фазу. К контакту 3 или 4 подключите нагрузку. Если Вы собираетесь подключать нагрузку не более 16А то никакие перемычки ставить не надо, подключение на 2 контакта делается для того, чтобы распределить нагрузку и не сжечь реле, если подключается нагрузка 30А".

https://forum.fif.by/viewtopic.php?t=157
Настройка

...По теме.
Я обязан был дать вам полный отчёт о причине появления импульса перенапряжения?
Вновь посочувствую любезному - я не работаю электриком в ЖЭКе, и у меня в квартире не установлен круглосуточный самописец-монитор. Насчёт вины.
Если я не работаю электриком в ЖЭКе, то это не значит, что я меня нет профессионального стажа электрика. Приходилось поработать и в этой должности.
Так что, насчёт "протяжки гаек" - оставьте свои сказки домохозяйкам.

Уважаемый "бывший электрик" опять путается в показаниях, не дотягивает до уровня продвинутого юзера, не знает свойств своего эл. щита (очень надежного и секретного).  :)

Откройте меню - журнал вашего зайчика и ткните электрика носом в список сработавших аварий.

Реклама TL721 (Белорусский зайчик). :)

Журнал событий.
Дает возможность просматривать количество аварийных ситуаций, причем как по верхнему, так и по нижнему порогу, максимальный и минимальный уровень напряжения, время с последней аварии и другие функции. Войти в режим журнала очень просто, нужно нажать правую кнопку.

Реле напряжения CP-721-1 63А Евроавтоматика F&F фото
Видим надпись Uh- максимально зафиксированное напряжение, в моем случае это 220V.
Все функции тут показывать не буду, но электронный журнал - штука полезная, дает понимание о качестве электроэнергии, если вы, например, установили его на даче, но появляетесь там не часто. Также будет хорошим доказательством для вашей энергосбытовой компании, если она утверждает, что все ок, а по факту вы можете претендовать на замену КТП (комплектной трансформаторной подстанции).

Защита от импульсных пренапряжений!
Совсем недавно я делал обзор на ограничители импульсных преенапряжений ОПС1 от ИЭК, там я рассказывал о категориях УЗИП (устройства защиты от импульсных пренапряжений), более подробно вы можете почитать там. В наше реле встроена варисторная защита обеспечивающая защиту 3 класса. Как правило варистор ставится в разрыв фаза - земля или ноль - земля (при повышении напряжения до определенного порога, молнии, например, варистор изменяет свое сопротивления с миллионов Ом до десятка и уводит ток в землю), но тут подключать землю некуда? Как же работает этот варистор?
Очень просто, реле предназначено для квартир, частных домов с однофазной системой электро питания. Не буду нагружать вас системами заземления с глухозаземленной нейтралью (TN системы), но варистор в данном случае допускается ставить между фазой и нулем, т. к. в конечном результате ноль - тоже заземлен, и остаточный импульс молнии так или иначе уйдет в землю, миновав ваши домашние устройства.

Писать технологическую информацию не вижу смысла, упомяну лишь, что доступна регулировка порогов срабатывания в диапазоне 140-300 В, работает в режиме вольтметра 50-450 В, погрешность измерения 2%, задержка отключения 0.5-25 по нижнему порогу,
0.1-5 по верхнему.
Время повторного включения регулируется в диапазоне от 2 секунд до 10 минут. Реле рассчитано на 100000 коммутаций. Гарантия 24 месяца.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_8682553.html

Вангую - время отключения по верхнему порогу 2 секунды.
В этом причина бесполезности реле.

Cпросите у электрика, какое реле напряжения лучше и не забудьте тут сообщить.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #93: 16 Сентября 2020, 22:17:03 »
Сложилось впенчатление, что компонентный уровень ремонта в медтехнике, как и в кондиционерах упразднен..
Откуда подобное впечатление в отношении медтехники?
Видно по почерку, защитные элементы по эл. питанию используются везде: и в медтехнике, и в пром оборудовании, и в бытовухе. Сеть одна и та же.
Электрик, электронщик  вскрыл бы внутрянку, без вопросов, на автопилоте, а в наружку лезть побоялся. Вот такая дедукция.
Любезный прав, защитные элементы используются везде. Однако, вы как-то забавно упустили одну мелочь - мой вопрос был о номиналах защитных элементов в конкретном устройстве. Даже вам должно быть известно, что возможные номиналы этих элементов - довольно сильно различаются. Или, опять забыли?
Во-первых, я знал, что "внутрянку" вскрывать - бессмысленно. Ибо, блок управления находится в наружном блоке. По этой причине я и полез в него - в наружный блок. И не смог извлечь из него платы. А без этого - ни прозвонить, ни визуально проинспектировать....
Разрешите еще один вопрос задать, как радиолюбитель электронщику?

1 - При каком напряжении в эл. сети AC220V сработает варистор VA1 и при каком VA2 - ?
2 - Зачем нужен С2, С4, С5, L2 - ?

Подсказка по параметрам разрядника:

Эта загадка к тому, что при одинаковых варисторах, включенных по-разному,
будет разный результат.
Для этого и требовалась фотка DAIKIN, т.к. принципиальная схема - секрет.

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #94: 17 Сентября 2020, 08:31:34 »
... Вы в самом деле не понимаете, что ваша манера задавать вопросы - манера следователя, ведущего допрос преступника?
Работа у меня такая - найти причину аварии, чтобы она не повторилась.
Я должен понять, как умер кондей, тогда шанс его живучести увеличивается после ремонта.
Только в том случае, если вы - хозяин умершего кондея. В ином случае, живучесть кондиционера зависит от воли хозяина, от его готовности увеличить расходы для весьма теоретической возможности повысить "живучесть" кондейки. Вы-же, как сервисник, можете лишь рекомендовать. И ТОЛЬКО.
Если-бы имел возможность ответить точно на ваш вопрос - и то задумался-бы. Нет на лестничной клетке соседей - обе семьи в отъезде, одна на даче до осени, вторая за границей. Потому, могу говорить лишь о своей квартире.
А 11 нижних этажей?
Послушайте, любезный, даже ваш маразм должен иметь пределы. Меня и без того напрягает ваш допрос. Однако, чувство меры вам явно изменило. Вы всерьёз полагаете, что ради удовлетворения вашего любопытства я побегу по этажам с расспросами? Тогда, я сильно переоценил ваши интеллектуальные способности.
Кстати, ещё один фактик - к розеткам было подключено много оборудования но, неприятность произошла лишь с кондиционерами и микроволновкой, коя вернулась к жизни с заменой предохранителя. Все подключённые к розеткам телевизоры остались работоспособными, холодильник, СМ, ПММ, варочная панель, тёплые полы - всё работает.
В квартиру есть ввод  380 в - ?
Все потребители питаются от одной фазы или от разных фаз?
Кондиционеры питаются от одной фазы?
На все вопросы, кроме 380 в, ответ положительный.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #95: 17 Сентября 2020, 08:51:56 »

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #96: 17 Сентября 2020, 09:39:21 »

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #97: 17 Сентября 2020, 10:23:15 »

а ведь установка УЗО - требование инструкции по монтажу))))

Я могу лишь повторить мною сказанное выше - в мануалах к моим Дайкинам - НЕТ ни слова о необходимости УЗО. Равно как и установщики, на мой прямой вопрос о надобности селективных УЗО на линии кондиционеров...
Любая модель DAIKIN имеет минимум 3 мануала (пользователь, монтаж, сервис)
и, возможно, бюллетени. Не стоит путать божий дар и яичницу.
Содержимое мануалов очень разное.
Я об этом и говорю. И, если прямых указаний в мануале, вручаемом пользователю и устных уведомлений от установщиков (обязанных знать это положение, если установщики - сертифицированные специалисты), то это и делает ваше упоминание об УЗО (служащем для защиты потребителя, а не кондиционера) - совершенно бессмысленным.

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #98: 17 Сентября 2020, 10:48:03 »
Вот так и живет народ в столице, каждый в своей стальной клетке и боятся друг друга.
Хотя бы электрику этот вопрос задавали?
Любезный, вы вообще, на какой планете живёте? Спуститесь наконец с облацев на нашу грешную землю. Электрика я последний раз мельком видел в середине прошлого года, когда тот делал поверку приборов учёта. О чём я его должен спрашивать? О природе произошедшего сбоя? Или о самом его наличии? А он что, по-вашему, ведёт хронику подобных случаев, регистрируя из самописцами? И побежит за своей "летописью", дабы открыть мне страшную тайну, кою я прочувствовал своими руками и глазами? Вы полагаете, что если сработало моё групповое УЗО, то оно сработало и во всём доме? И что-бы вернуть его в рабочее положение в своих щитках люди резко начали обзванивать свои-же ЖКУ? Требуя электриков? Убедительно прошу вас - спуститесь на землю.

Какой номинал вводного автомата и наименование эл. счетчика - ?
По описанию, потребителей входящий ток может быть под 20-30А.
Это суровый ток, контакты должны быть очень хорошие.
Вводной автомат - 50А. За ним групповое УЗО 63А 30ма. Именно это УЗО и сработало.
Весь ток  20-30А. идет через реле контроля напряжения?
Когда была протяжка контактов в эл. щите в последний раз ?
Реле напряжения управляет исполнительным реле, с 2-мя контактами 50А каждая, включённые параллельно.
В щиток наведываюсь минимум раз в год. Тогда-же делаю и ревизию, и протяжку. Щиток расположен в некой полости, где скапливается изрядное кол-во пыли. Вот и приходится раз в год снимать морду щитка и пылесосить внутренности вместе с содержимым.
А вы, любезный, в очередной раз показали никчёмность своих фантазий, пытаясь вновь высосать из пальца факты, которые проще и надёжней получить из первоисточника.
Из практики.
Через 5-6 лет необслуживаемый эл. щит является источником дребезжащих контактов с самыми разными последствиями, см. фото светодиода.
Судя по вашим ответам, вы заглядывали туда лет 10 назад.
Оставьте наконец свой любимый палец в покое, иначе иссосёте до кости.
Искреннее спасибо Кэп. Вот только... то, о чём вы узнали только вчера - я уже рассказывал молодёжи 10 лет назад.
P.S. И свои фото-страшилки приберегите для экзальтированных домохозяек. Тем паче те фото, что к квартирным щиткам отношение имеют весьма и весьма отдалённое. Странно, что вид чернобыльской катастрофы ещё не выложили сюда для устрашения...

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #99: 17 Сентября 2020, 11:08:38 »

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #100: 17 Сентября 2020, 11:44:16 »
Вводной автомат - 50А. За ним групповое УЗО 63А 30ма. Именно это УЗО и сработало.
Опять путаете 300 мА и 30 мА ? :)
Что значит опять? Где я чего-то напутал? Нет, я не путаю. На лестничной клетке, стоит "противопожарное" УЗО 100ма. А в квартирном щитке - групповое 63А-30ма.
Это называется эконом вариант - доработка, уменьшающая скорость срабатывания реле напряжения и надежность щита.
Почему Вы умолчали о уставке скорости срабатывания по перенапряжению - ?
Любезный совсем обнаглел? А не пойти-ль милейшему... погулять, с его претензиями?

В щиток наведываюсь минимум раз в год. Тогда-же делаю и ревизию, и протяжку. Щиток расположен в некой полости, где скапливается изрядное кол-во пыли. Вот и приходится раз в год снимать морду щитка и пылесосить внутренности вместе с содержимым...

Когда автор топика молчит, можно придумать, что угодно.
[/quote]
Я в очередной раз повторяю - откажитесь от своей роли следователя в кабинете.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #101: 17 Сентября 2020, 11:51:10 »
В таком случае повтор аварийной ситуации с перенапряжением неизбежен.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #102: 17 Сентября 2020, 12:04:59 »
Грош цена такой защите от перенапряжения.

ELECTRONOOB
Интересно, почему сработала УЗО 30 мА - ?
Варистор замыкает L и N между собой - выжигает предохранитель 3А-30А.
Значит, что-то еще пробилось на корпус.
Может быть, компрессор тоже дал дуба - ?
О, есть идея - прозвонить на корпус оба кондиционера.
Есть ли утечка?

На конденсаторах год выпуска не указан.
Именно тупо менять. Моя практика показала, что после 10-ти лет службы удобней поменять сразу максимально возможное кол-во электролитов. Даже не замеряя их сопротивления (если только для удовлетворения личного любопытства). А ESR-метр есть и используется.
Хозяин - барин, сервисник может только рекомендовать. :)

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #103: 17 Сентября 2020, 12:43:37 »

Получается, розетки запитаны не от вводного автомата в квартире,
а с лестничной клетки. Понятно.
Нихрена вам не понятно. Вводной автомат в квартирном щитке банально продублирован, для удобства. И если доступа к эл.оборудованию щитка на лестничной клетке я не имею юридически, то к квартирному имею полный и безусловный. Розетки запитаны как им и положено - через прибор учёта, через вводные автоматы, через групповые УЗО (100 ма на лестничной клетке и 30 ма в квартире) и через автоматы 16 А на каждой розеточной линии.
Вот, теперь, надеюсь, действительно - понятно.
Именно тупо менять. Моя практика показала, что после 10-ти лет службы удобней поменять сразу максимально возможное кол-во электролитов. Даже не замеряя их сопротивления (если только для удовлетворения личного любопытства). А ESR-метр есть и используется.
Очень рекомендую перечесть классика - Козьму нашего Пруткова. В частности - "Ничего не доводи до крайности..." Или, хотя-бы, вспомнить давно известное изречение - "Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт".

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #104: 17 Сентября 2020, 21:38:25 »
Очень рекомендую перечесть классика - Козьму нашего Пруткова. В частности - "Ничего не доводи до крайности..." Или, хотя-бы, вспомнить давно известное изречение - "Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт".
Вот и поговорили... :)

Ремонт кондиционеров