Вакуумирование трассы

Автор Maxim, 17 ноября 2013, 11:24:59

« назад - далее »

Maxim

Требуется "обзорная экскурсия" по теме как правильно вакуумировать трассу, специалистов у нас мало и не все согласны делится информацией, поэтому обращаюсь через интернет. Для начала набор для вакуумирование трассы с фреоном р22:

Вакуумный насос, Коллектор с манометром 1-но вент + шланги для р22

traffic.gif
title="Нажмите для загрузки оригинального изображения"

traffic.gif
Для того что бы вакуумировать р410 нужен другой манометр и другие шланги?

Ремонт кондиционеров

Leon_2014

Не обязательно брать новый манометр, можно обойтись переходником, например таким
traffic.gif

переходник на 410й штуцер, с 1/4 на 5/16

_Master_

От себя могу вам порекомендовать купить шаровый кран на 1/4" SAE, потому что большинство насосов не оборудованы обратным клапаном или соленоидным.
И да, для 410, как уже сказали, потребуется переходник - AD87 1/4"SAE*папа-5/16"SAE*мама, например от CPS.
traffic.gif

Maxim

Цитата: _Master_ от 17 ноября 2013, 11:40:22
От себя могу вам порекомендовать купить шаровый кран на 1/4" SAE, потому что большинство насосов не оборудованы обратным клапаном или соленоидным.
И да, для 410, как уже сказали, потребуется переходник - AD87 1/4"SAE*папа-5/16"SAE*мама, например от CPS.
traffic.gif

А какую основную функцию при вакуумировании трассы будет исполнять этот кран, что даёт его применение? Я не думал, что отсутствие обратного клапана - проблема.

_Master_

Просто, когда уже контур будет отвакуумирован, нужно будет закрыть шаровый кран и выключить насос.
Насос будет отключен от контура, что будет служить препятствием для утечки через него и  дополнительно будет защита при запуске фреона в контур от высокого давления.

Leon_2014

А зачем так мудрить с шаровыми кранами то? если можно просто закрутить кран на манометре и проблем не будет. И уж если его (кран) подключат, то надо тогда на помпу, а не на насос!

_Master_

Цитата: Leon_2014 от 17 ноября 2013, 11:56:37
А зачем так мудрить с шаровыми кранами то? если можно просто закрутить кран на манометре и проблем не будет. И уж если его (кран) подключат, то надо тогда на помпу, а не на насос!
Пардон, действительно, чуть было не ввел в заблуждение новичка! А всё потому, что я не использую одновентильные, поэтому что бы избежать попадания фреона или азота в насос у меня вакуумник отрубается шаровым краном.

Kazimir

Цитата: Maxim от 17 ноября 2013, 11:24:59
Требуется "обзорная экскурсия" по теме как правильно вакуумировать трассу, специалистов у нас мало и не все согласны делится информацией, поэтому обращаюсь через интернет. Для начала набор для вакуумирование трассы с фреоном р22:

Вакуумный насос, Коллектор с манометром 1-но вент + шланги для р22

traffic.gif

traffic.gif
Для того что бы вакуумировать р410 нужен другой манометр и другие шланги?

Если уже серьёзно к делу подходить и при вакуумировании осуществлять контроль над текущими параметрами, то лучше приобрести не манометр, а вакуумметр, пользы больше будет.

Maxim

Спасибо, более менее понятно, но ещё раз повторюсь, что бы внести ясность:
Для того что бы вакуумировать р410 нужен другой манометр и другие шланги, отличные от тех, которые я выложил?

Kazimir

Цитата: Maxim от 17 ноября 2013, 12:14:02
Спасибо, более менее понятно, но ещё раз повторюсь, что бы внести ясность:
Для того что бы вакуумировать р410 нужен другой манометр и другие шланги, отличные от тех, которые я выложил?
На первичном этапе достаточно будет и одних т.е. можно обойтись одними шлангами для р410 с использованием переходников, ну а потом по ходу дела приобретёте всё необходимое.

Maxim

Спасибо. Следующий вопрос, а как оптимальнее всего определить момент, когда необходимо будет выключить насос? можно на слух (меняется звук) или лучше действительно использовать вместо манометра вакуумметр?

_Master_

Цитата: Maxim от 17 ноября 2013, 12:23:47
Спасибо. Следующий вопрос, а как оптимальнее всего определить момент, когда необходимо будет выключить насос? можно на слух (меняется звук) или лучше действительно использовать вместо манометра вакуумметр?
Первое время конечно только по стрелкам и цифрам (в полном минусе), потом с опытом и на слух навык придёт определять.
Надо учитывать, что на вакуумметры нельзя давать высокое давление и надо будет особое внимание уделить, что вакуумметр работает только от атмосферного к нулевому значению, именно поэтому для него должен быть использован специальный кран для отсекания его от контура!

Maxim

Спасибо всем за дельные практические советы, уверен, что они здорово мне пригодятся, но тему не закрываю, думаю ещ неоднократно буду к ней возвращаться ;)

Chabannyy_Evgeny

Посоветуйте какую-нибудь литературу почитать по этому поводу
желательно бесплатно, жду ссылки

Ремонт кондиционеров