Фреон 410 или 32?

Автор Ripley, 09 июня 2025, 14:57:57

« назад - далее »

Ripley

Задали вопрос, на который я не смог отметить. Надо ли при покупке кондея смотреть на то, на каком фреоне он работает или это без разницы?

Ремонт кондиционеров

MasterICE

Вообще, как мне кажется надо. Все же большинство производителей уже отказалось от 22 го фреона. Не то, что будет дефицит его, но может найти будет сложно

Marik

Если мне не изменяет память, то в состав 410 фреона - в него входит R32. Но на R32 перешли практически все. Он более современный, так что лучше брать на нем.

wartandax

Уже начинают переходить все на пропан, он же фреон R290
Правда, горит немного, но и экологии вреда нет

Valeriy

Цитата: wartandax от 15 июня 2025, 10:53:14
Пока не сталкивался еще с подобным. А горит в смысле как? Как газ обычный? Намного сложнее с ним работать или просто больше требований по технике безопасности?

wartandax

Цитата: Valeriy от 15 июня 2025, 10:57:07
Пока не сталкивался еще с подобным. А горит в смысле как? Как газ обычный? Намного сложнее с ним работать или просто больше требований по технике безопасности?
Как пропан горит?🔥
Ярким пламенем)
Холодильники уже многие на пропане
Из кондиционеров встречал Komanchi на пропане и мобильные кондиционеры

Valeriy

Цитата: wartandax от 15 июня 2025, 11:00:05

Как пропан горит?🔥
Ярким пламенем)
Ну не ярким, а скорее синим :) А так, вот честно не сталкивался. По логике вещей, такой фреон дешевым должен быть или нет?

Rostik

Слышал, что его для заправки автомобильных кондиционеров используют, но вот что бы для бытовых, как-то не доводилось. В чем его плюсы?

Spirit

Цитата: Rostik от 15 июня 2025, 13:50:10

Слышал, что его для заправки автомобильных кондиционеров используют, но вот что бы для бытовых, как-то не доводилось. В чем его плюсы?

Судя по всему мода пошла с Европы и с их "зеленой повестки" Меньше от него вреда для экологии, озоновый слой не разрушается и так далее.

Nixao

Цитата: wartandax от 15 июня 2025, 11:00:05

Про холодильники слышал уже давно, но вот то, что уже и в кондиционеры его заправляют, для меня новость. Вообще горючеопасный он и взрывается на раз...

Locky

Лет 10 назад, а может и больше, помню как на одном форуме обсуждалась заправка кондиционеров пропаном, тогда это считалось просто безумной идеей...

Mavic

410-ый. Современнее. А что касаемо пропана, то слышал, но вот как-то не видел, да и страшно как-то, потому как он очень взрывоопасный.

River

410. А вот заправляют ли сейчас на производствах 32-м, вообще очень большой вопрос. Что-то давно про такое не слышал и не видел.

Yurec

Про пропан интересно, слышал, но не видел, но думаю, что скоро все будет на нем. Дешевле, экологичнее, а на этом все в странах, где делают нормальные климатические системы, просто помешаны.

Wolt

Конечно многокомпонентный 410-ый более современный, и как следствие надо брать на нем, другое дело, а остались ли в продаже те, что на 32-м работают?