Смешали в кондиционере r32 и R410A

Автор Locky, 20 июня 2025, 14:35:31

« назад - далее »

Locky

В общем такая тема, какой-то гастролер клиенту заправил кондиционер LG AP12RT и получилось так, что смешал два вида фреона. Чем это чревато? И второе, длина трассы как-то влияет на то, что смесь будет в системе? У клиента она 12 метров.

Ремонт кондиционеров

Mavic

R410 составляет R32, так что по сути фреон стал больше по консистенции последний. Не знаю, я бы перезаправил, смысл в экспериментах?

River

Длина трассы вообще не имеет никакого значения. Что касаемо того, что смешали, то не вижу проблем. R32- однокомпонентный фреон, R410- составной (многокомпонентный). Разве что КПД может быть ниже и то не факт.

Ascold

Однокомпонентный и многокомпонентный... Я бы все же перезаправил, потому как не известно как эта смесь поведет себя и как будет кондиционер работать далее.

Yurec

Вопрос на самом деле выеденного яйца не стоит, потому как перезаправить не так уж и сложно и накладно. В случае чего, это все равно дешевле, чем потом кондиционер чинить.

River

Цитата: Locky от 20 июня 2025, 14:35:31
В общем такая тема, какой-то гастролер клиенту заправил кондиционер LG AP12RT и получилось так, что смешал два вида фреона. Чем это чревато? И второе, длина трассы как-то влияет на то, что смесь будет в системе? У клиента она 12 метров.
Длина по уму влиять не должна если она в пределах нормы которую указывает производитель. Но еще раз повторюсь, лучше поменять.

Wolt

Возможно снижение КПД работы кондиционера, что не есть хорошо, так что я бы перезаправил нормально и забыл бы про этот неприятный момент.

Spirit

Мне кажется, что в данном случае вообще ничего страшного не должно случиться. Тем более, что не понятно в каких пропорциях смешалось все.

Rostik

Ну если уже пробовали и все работает нормально, то какой смысл перезаправлять, так что мне кажется, что можно оставить все как есть.

IceMan

Кондиционеры техника, как правило не дешевая и коли уж ТО пошло не так, то лучше исправить эту проблему и не переживать на тему того, как будет все работать далее.

Lenor

По-моему такая смесь приведет к некорректной работе кондиционера, может его КПД упасть. Так что лучше бы перезаправить нормально и забыть про этот казус.

Hino

Рукожопость всегда надо лечить, так что менять надо фреон и все. А проблемы от такого смешивания могут быть и могут быть серьезные.

Djamshud

Я бы посмотрел на поведение кондиционера, может и все нормально и прокатит, тем более же непонятно, сколько 32-го залили, может совсем мало.

Ivanych

Цитата: Locky от 20 июня 2025, 14:35:31
Трасса не короткая, так что лучше менять, потому как фиг его знает, сколько он дозаправил и как будет работать кондиционер.

Kirillov

Вообще ничего страшного. Максимум что может случиться, незначительно упадет КПД, но вы даже этого не заметите.