Обувь для монтажников кондиционеров

Автор Crazy Mont, 04 июня 2025, 08:59:47

« назад - далее »

Crazy Mont

В какой обуви мы работаем?

Совершенно случайно зашел в один магазин...

Как долго я искал что-то похожее и вот, наконец-то, нашел.

Обувь моей мечты.

Если вы не знаете в какой обуви работать, то я поделюсь с вами своими советами. Что можно купить на ноги, не боясь при этом ударить или получить травму нижних конечностей.

Всякие сланцы, "вьетнамки" советских времен, в которых работают на стройках Москвы гастарбайтеры, разнорабочие, сразу же отметаем. Они себя не уважают, - это не для нас, мы - солидные люди. Глядя на вас, в чем вы одеты и обуты, работодатель тоже делает вывод, какой вы мастер.

Несколько лет работал в кожаной обуви "Camel". Одни ботинки продержались 10 лет. Я их так и не выбросил, отвез на дачу. Верх обуви сохранился в целости и сохранности, как будто их только что купили, а полиуретановые подметки, все же, стерлись. Вторую пару покупал, точно такую же, но под названием - "Yello miles". Ботинки один в один, только на первых был металлический знак в виде верблюда, а на этих - три полоски. Продержались уже 5 лет, хотя пришлось поменять на них у сапожника полиуретановую подошву на резиновую из-за ее полного стирания.

Вот они, кстати, на фотографии.

Ремонт кондиционеров

Crazy Mont

Как вы видите, очень толстая кожа, около 3-х мм толщиной. Шнурки, практически, на всем протяжении носки, не рвутся.
[/size] Когда работал в этой обуви, то никогда не задумывался: не вступить ли в лужу лишний раз, не испачкать ли ботиночки.
[/size]  Танки брода не ищут! Вперед и с песней!
[/size]  Но когда-нибудь и песне приходит конец. Стал я подыскивать замену старой обувке.
[/size] Как вам?

Crazy Mont

По-моему это шедевр не только обувной промышленности, но и всех строителей, путешественников и экстремалов (тут можете добавить еще категории) вместе взятых!

Остановимся на некоторых характеристиках, которые, прежде всего, меня и поразили. Я давно об этом думал, но не мечтал увидеть все, воплощенное в жизни. Вот что я вычитал позже из рекламного буклета, я в начале даже сам не понял, что я купил. А когда со всем этим познакомился, подержал в руках, одел на ноги, только тогда до меня дошло, что это то, что мне нужно.

Самое главное - в носок этой обуви вмонтирована стальная прокладка, которая предохраняет ступню, как от удара спереди, так и сверху, если что-то тяжелое упадет на ногу.

Ударопрочность подноска равна 200 Джоулям. В некоторых ботинках с 2006 года на заводе вставляют подносок из поликарбоната, это просто революционное решение. Многие слышали про обувь экскаваторщиков "Caterpillar". Она тоже очень специфическая, с металлическим носком, пластиной на подошве, из грубой кожи. В чем-то они похожи.

Эти новые ботинки - "не убиваемые". Долговечны и надежны. Усиленный носок и защищенная пятка. Прочная и мощная, но гибкая "тракторная" подошва, а иногда и гладкая и ровная! Но об этом ниже.

Я себе взял, для начала, с металлическим подноском, но думаю позже прикупить и с пластиковым. Когда прочитал про последний, что в отличие от металла, он жаро- и холодо- устойчив. Не создает магнитных полей, если для кого-то это важно. Сам подносок выдерживает удар и после второго такого удара, все еще сохраняет остаточную высоту, превышающую норму, как пишет производитель, а металлический носок, оказывается, не обладает такой прочностью.

Подносок Polycap 200 J весит на 74 грамма меньше металлического. Хотя боковая прочность обоих подносков составляет полторы тонны! Этого для защиты хватит с головой. Кроме термоизоляции, обувь обладает электроизоляцией. Верх обуви сделан из натуральной кожи высшего сорта с закрытым клапаном, это само собой подразумевается, никаких кожезаменителей или китайских подделок. Можно работать в агрессивной среде. Ботинкам не страшна вода, острые предметы и так далее. Усиленная форма подошвы обеспечивает отличную устойчивость и предохраняет ногу от случайных вывихов.

Купил еще одну пару.

Ботинки называются - Heckel асфальт мастер.

Crazy Mont

Совершенно верно, они могут использоваться дорожными рабочими, которые кладут асфальт.

Вот почему у них идеально ровная подошва, не дающая отпечатков протектора, если наступить на только что положенное асфальтовое покрытие. А наступать можно смело, ботинки не расплавятся.

Их изготавливает специальная машина, карусель, единственная в мире, выливает подошву из двух слоев нитрильного каучука, т.е. объединяет комфорт и эластичность с исключительными свойствами нитрила, сцеплением, жаростойкостью и невосприимчивостью к агрессивным средам.

Внутри этой обуви проложена дополнительная стелька, сделанная из жаростойкого войлока и отражающей фольги, выдерживающая температуру от -45 до +250 градусов Цельсия.

Подошва сделана из вспененного нитрила - Нитекса. Как написано в брошюре, по результатам испытаний температура в ботинке поднялась на 17 градусов, тогда как по нормам допустимо 22. Это так, для информации. Как и предыдущие ботинки, они не проклеенные и не прошитые. Метод крепления верха с низом - литьевой. И только единственные из всех ботинок, из-за специфичности их производства, они изготавливаются во Франции.

Вот основные различия между характеристиками свойств различных ботинок. Вы можете выбирать обувь по дизайну и внешнему виду.

Crazy Mont

Летняя обувь монтажника кондиционеров, строителей и других рабочих специалистов.

После написания первой статьи про обувь, в чем вообще работать на стройке и других местах, с повышенной опасностью, многие стали спрашивать:" А в чем вы летом работаете?"
И вот, наконец-то, появилась возможность ответить и показать.
Как вы поняли, наш внешний вид должен вызывать, как минимум уважение заказчика, тем более обувь. Поэтому она должна быть профессиональная.
Пока лучше бренда, чем Heckel, мы не нашли. Для некоторых реклама, как красная тряпка для быка. Рекламой мы не занимаемся. Если есть что-то практичное, удобное и качественное, то почему бы и не написать?
Если кто-то предложит что либо аналогичное, не хуже, то с удовольствием напишем здесь в комментариях.
Итак.
Когда нога стоит уверенно и вы знаете, что не вывихнете ступню, наступив неосторожно на какой-нибудь предмет, спрыгнув со стремянки и так далее, то вы в обуви - Heckel Фокус Перфо.
Летний вариант, сандалии приобретены в магазине "Восток-сервис"
Обувь изготовлена методом литья. В носок вставлена уже не металлическая пластинка, а пластиковая, из поликарбоната, выдерживающая удар в 200 кг. Оказывается пластик здесь превышает свойства металла и на порядок лучше, а я думал, наоборот.
Иногда наружные блоки кондиционеров стоят на крыше. На некоторые подается питание в 380 вольт. А когда пройдет дождь, то начинаешь задумываться об электропроводности обуви и здесь уже не до шуток.
Эти сандалии относятся к антистатической обуви. Застежка на липучках.
Что еще уникального в этой паре летних сандалий?
Закрытая пяточная часть и поглощение энергии в ней при возможном ударе ноги, непромокаемость верха обуви и защита его от порезов, защита от скольжения на полах из керамической плитки, термоизоляция.
Подошва двухслойная из полиуретана. Нога очень комфортно чувствует себя в этой обуви.
Как-то в машине на эти сандалии съехал наружный блок кондиционер весом 132 кг (примерно такой блок размещен на самой нижней фотографии в этой статье) при резком повороте. Утром открываю двери кунга, вижу, блок стоит на новой обувке. Вытащил, посмотрел, те, как новые, с ними ничего не случилось. В другой обуви вы бы отдавили ноги, композитный подносок выручает по полной программе.

Nikita

Оптимальный, как по мне вариант - Кроссовки рабочие «Скорпион Универсал». Плотная, но гибкая подошва, твердый мыс, легкие, хорошо сидят на ноге, шнуровка плотная.

AlexMSC

Привык работать в обычных кроссовках или кедах. Так удобнее, да и специально ничего покупать не надо. На ноги ничего тяжелого не роняю от слова - совсем :)

Maik

Цитата: AlexMSC от 06 июня 2025, 21:48:12
Привык работать в обычных кроссовках или кедах. Так удобнее, да и специально ничего покупать не надо. На ноги ничего тяжелого не роняю от слова - совсем :)
Это удобно и практично, если работа идет только по квартирам. Если же производственные цеха или склады, то там больше всяких неприятностей, так что защита не помешает.

Nikita

Цитата: AlexMSC от 06 июня 2025, 21:48:12
Везет. Но кроссовки не люблю, потому как если влажно, то могут скользить, а это не самое оптимальное. В работе все же лучше использовать именно строительную обувь.

Ripley

Цитата: Nikita от 06 июня 2025, 15:39:06
Оптимальный, как по мне вариант - Кроссовки рабочие «Скорпион Универсал». Плотная, но гибкая подошва, твердый мыс, легкие, хорошо сидят на ноге, шнуровка плотная.

По поводу Скорпионов соглашусь, не плохая рабочая обувь, с противоударным мыском, при чем есть варианты, как летней обуви, так и зимней. Цены адекватные.

Nikita

Цитата: Ripley от 09 июня 2025, 12:24:29
Цитата: Nikita от 06 июня 2025, 15:39:06

По поводу Скорпионов соглашусь, не плохая рабочая обувь, с противоударным мыском, при чем есть варианты, как летней обуви, так и зимней. Цены адекватные.

Более чем. Даже не особо паришься на тему того, что с ними что-то может случиться, потому как в случае чего заказать можно оперативно и бюджетно.

Taurus

Если уж об обуви заговорили, то наверное можно и о комбинезонах или спецовках для работы поговорить. Кто и что предпочитает и так далее, какие бренды...

Spirit

Цитата: Taurus от 09 июня 2025, 18:27:41
Если уж об обуви заговорили, то наверное можно и о комбинезонах или спецовках для работы поговорить. Кто и что предпочитает и так далее, какие бренды...
Да скорее не комбезы или спецовки важны, тут вариантов много. Но вот нормальную разгрузку найти, что бы удобно было и что бы все разместить, вот это квест.

Wolt

Цитата: Spirit от 15 июня 2025, 12:44:34

Да скорее не комбезы или спецовки важны, тут вариантов много. Но вот нормальную разгрузку найти, что бы удобно было и что бы все разместить, вот это квест.
А в чем квест-то? В любой магазин рабочей одежды заходите и все найдете. В том же самом Леруа Мерлен (не знаю во всех ли), но есть такие отделы с большим выбором.

Alex76

Мысок должен быть твердым, подошва должна быть хорошо рифленой и нескользящей, ну и в идеале что бы ноги в них не потели в зависимости от погоды. Материал что бы дышал.