• Внешний блок Daikin 4mx80hv1nb - прозрачный пластик внутри 5 0 5 1

Внешний блок Daikin 4mx80hv1nb - прозрачный пластик внутри

Автор Олег105, 08 июля 2026, 06:35:49

« назад - далее »

Олег105

Добрый день всем уважаемым мастерам!
При ремонте внешнего блока Daikin 4mx80hv1nb возникли такие вопросы:
1. Какую функцию несет прозрачный пластик (мы предположили, что материал ПЭТ-Э 0,5мм), прикрывающий основную плату и изрядно покореженный за много лет эксплуатации?
2. Нужно ли его обновить/восстановить после успешно проведенного ремонта?
3. Лист ПЭТ-Э 0,5мм я легко найти не сумел, - чем его можно заменить, чтобы не нарушить функционал системы?
4. Или это просто остаток упаковки, почему-то не убранный после первичной инсталляции, и его можно безболезненно удалить?

Буду весьма благодарен за разъяснения и советы, а также за ваше время, потраченное при этом.

Ремонт кондиционеров

wartandax

Защита от влаги
Продают похожий материал для окон террас, беседок

SERVICEMAN

Защита от пыли.
Пластик должен быть не горючий.
В идеале - фторопласт, полиамид, лакоткань..

Варисторы горят с открытым пламенем,
Иногда.

Амар

Прозрачный пластик — это барьер от воды. На Daikin это важный элемент, так как дренаж наружного блока может протекать. Его обязательно надо восстановить, иначе влага попадет на плату. Замени на оргстекло или поликарбонат 0.5-1мм. Главное не металл и не токопроводящий материал применять.

MaratOff

Нормально подойдет поликарбонат для исправления этой проблемы. А менять надо обязательно. Правда еще хотелось бы понять, от чего его так перекорежило.

Филипп

Это не упаковка, а защитный экран от капель конденсата. Он предотвращает попадание влаги на плату. Если он покорёжен, обязательно замени. Подойдет любой листовой пластик 0.5-1мм — текстолит, винипласт или оргстекло. Главное не токопроводящий. Вырежи по шаблону и закрепи.

Draw

Обычный поликарбонат для теплицы вполне себе подойдет. Достаточно простой материал, при этом прочный и не горючий вообще.

Олег105

Отвечая с благодарностью ко всем откликнувшимся, коротко комментирую промежуточные результаты:
1. Искомая деталь была обнаружена на монтажной схеме под названием "DRIP PROOF COVER", после чего сомнения в ее необходимости окончательно отпали.
2. Плохо то, что старая деталь довольно сильно покороблена. Скорее всего от перегрева трансформатора. Поэтому я перестраховался и от оргстекла и поликарбоната отказался, т.к. поликарбонат начинает терять свои первоначальные характеристики уже при температуре от +125 до +130℃ (а оргстекло и того меньше).
3. Заказал огнеупорный коврик из стекловолокна с силиконовой пропиткой (выдерживает температуры до 450℃) и термостойкий двусторонний скотч (до 180℃ при долговременной эксплуатации) для крепления к корпусу и усиления на сгибах. Надеюсь, что такого запаса прочности хватит.

Я, конечно, зануда и перфекционист, но надеюсь, что все эти усилия не зря. Не хочу быть посмешищем для своих домашних, если ремонт окажется неудачным - для своего же спокойствия стараюсь.

Спасибо за комментарии и деловое участие. С уважением, Олег

Maxim77

Цитата: Олег105 от 22 июля 2026, 18:48:00Я, конечно, зануда и перфекционист, но надеюсь, что все эти усилия не зря.
Ну таких температур нет, но вот перфекционизм в данном случае отличный подход к делу. Надеюсь, что замена пройдет удачно.

Дуров

Вот это называется очень обстоятельный и основательный подход ))) Думается мне, что даже на заводе делают с куда меньшим запасом прочности :)

Ремонт кондиционеров