• Кондиционер DEXP AC-R09IMA/W 5 0 5 1

Кондиционер DEXP AC-R09IMA/W

Автор jeka995, 05 июня 2026, 06:14:45

« назад - далее »

jeka995

Доброго времени суток товарищи. Пожалуйста, помогите мне советом. Кажется, что разные мастера вводят меня в заблуждение или сами не понимают, хочу получить независимое мнение.
    Кондиционер указанной модели, инвертор, в эксплуатации шестой сезон. Уже в этом сезоне с начала мая его эксплуатировали и все работало хорошо, но пару недель назад с женой заметили, что как то жарко при включенном кондиционере. Начал разбираться. Он вроде бы холодит, но холодит плохо. Раньше ставили его на 24-22 градуса и можно было окоченеть, сейчас ставим на 17 и все равно не то.
     Как он работает. Раньше при включении, внешний блок начинал гудеть, шуметь, а внутренний при этом давал реальный холод. Когда нужная температура нагонялась, внешний блок переходил в более спокойный режим работы, типо на поддержание. Я так понимаю в этом и есть принцип работы инвертора (извините, что таким обывательским языком описываю ситуацию, но иначе я не могу). Сейчас работает иначе. Внешний блок работает, но всегда очень тихо и спокойно. Как будто компрессор не заводится на полную. Внутренний блок при этом холодом дует, но всегда одним и тем же, хоть на 25 градусов поставлю, хоть на 17 градусов, поток воздуха одинаковой температуры (субъективно на ощупь рукой) и не меняется со временем. Всю ночь и весь день работает на 17 градусах, термометр в комнате показывает 24-25. Ну и по нашим ощущениям скорее 24-25, а не 17. Раньше запуск всегда сопровождался звуком халогента (капельки об металл), сейчас таких звуков нет. Ошибок никаких нет и не выдавал. Есть еще момент с тем, что он одновременно с поломкой начал периодически плеваться водой из внутреннего блок. Хотя дренаж хорошо сливает. Может это из за увлажнителя. Влажность в комнате стараемся поддерживать около 55.
     На улице сейчас жара 25-30, но он всегда справлялся и прекрасно холодил даже при 40, главное было его не включать, чтобы трубы не нагрелись.
     Обычно работает он у нас на режиме снежинки, переключение на турбо, авто и обратно на холод ничего не дает. Выдернуть из розетки и дать ему перезагрузится 5-10 минут, тоже ничего не дало. Стоит отметить, что внутренний блок я регулярно раз в месяц мою сам. Пена из леруа и пульверизатор с водой. Меня так научил мастер который устанавливал. То есть внутри все чистенько. Внешний блок никогда не мылся, но у нас 7 этаж, он не выглядит грязным. Дренаж тоже хорошо стекает. Краны не замороженные. Это из того, что я сам знаю и могу проверить.
     Вызвал мастера с авито. Тот померил давление - оно в норме. Предположил умирание компрессора. И предложил купить новый кондиционер через него со скидкой на монтаж. Вызвал второго мастера, чтобы получить еще одно мнение. Тот предположил утечку, предложил вальцевание труб за 8000. Вот я сижу и не знаю, что делать. Ясно, что кто то из них не прав, возможно оба, возможно обманывают. Позвонил в большую контору по обслуживанию кондиционеров, очень не охотно ответили, что могут прислать мастера за 5000 сделать промывку. Зачем мне это не понятно. А я тем временем просто хочу от жары спастись. Посоветуйте, менять его уже на другой или есть какие то способы диагностики/проверки/оживления, которые те мастера упустили? Может можно как то убедиться что действительно компрессор сдыхает, прежде чем новый аппарат покупать?
   А еще мне вся эта тема интересна, как любопытному пользователю и хотелось бы узнать от знающих людей, что да почему произошло и как это все устроено. Например почему пропал звук от хладогента, почему холод идет но такой слабый и одной температуры.

Ремонт кондиционеров

SERVICEMAN

Надо фото крыльчатки внутрянки.

jeka995

Цитата: SERVICEMAN от 05 июня 2026, 06:31:28Надо фото крыльчатки внутрянки.

Сделаю вечером. Но я ее тоже мыл в начале мая. Забыл указать в посте. Есть еще момент с тем, что он одновременно с поломкой начал периодически плеваться водой из внутреннего блок. Хотя дренаж хорошо сливает. Может это из за увлажнителя.

SERVICEMAN

Цитата: jeka995 от 05 июня 2026, 06:34:32... одновременно с поломкой начал периодически плеваться водой из внутреннего блок. Хотя дренаж хорошо сливает. Может это из за увлажнителя.
Да, влажность какая?

jeka995

Цитата: SERVICEMAN от 05 июня 2026, 09:40:08
Цитата: jeka995 от 05 июня 2026, 06:34:32... одновременно с поломкой начал периодически плеваться водой из внутреннего блок. Хотя дренаж хорошо сливает. Может это из за увлажнителя.
Да, влажность какая?
Поддерживаем на 55%

jeka995

фото в облако загрузил по ссылке. не знаю как их на форум прикрепить
https://disk.yandex.ru/d/Jg1vWL6XLJLPpw

на счет увлажнителя, сейчас его не включаем, но кондер все равно плохо работает

jeka995

Цитата: SERVICEMAN от 05 июня 2026, 09:40:08
Да, влажность какая?
увлажнитель не включали со вчера, влажность сейчас 50. а он все равно плюется водой

wartandax

Крыльчатка не чистая, но не критично
1) Керхером промываем внешний блок
2) Эвакуируем фреон из системы, вакуумируем холодильный контур и заправляем фреоном по заводской норме

SERVICEMAN

Цитата: jeka995 от 05 июня 2026, 15:15:16
фото в облако загрузил по ссылке. не знаю как их на форум прикрепить
https://disk.yandex.ru/d/Jg1vWL6XLJLPpw

на счет увлажнителя, сейчас его не включаем, но кондер все равно плохо работает
Перепад Т по воздуху какой?
В блок...
из блока ...

Ремонт кондиционеров