• Почему может взорваться кондиционер - ? 5 0 5 1

Почему может взорваться кондиционер - ?

Автор SERVICEMAN, 12 августа 2025, 10:43:33

« назад - далее »

SERVICEMAN

Случаи взрыва кондиционеров редкие,
но бывают, особенно с популярным в настоящее горючим фреоном  R32.

Причина - утечка фреона,
попадание воздуха в холодильный контур
и "дизельный эффект"
при повышенной Т>+100С
и Р>30Бар.

В инверторном  кондиционере такая ситуация маловероятна, а в старт/стопном, при заблокированной защите, бывает.

Ремонт кондиционеров

Veradnov

Учитывая, то про R32 рассказывают, что он энергоэффективен, то все больше производителей будут делать системы под него. Количество хлопков, будет расти :)

Yakir

Использование кабеля с заниженным сечением, может греться, плавиться, давать искру, а при утечке фреона, может и бум-с произойти

Gavr

Ни разу не слышал про такие случаи, и думается мне, что это настолько сложно звезды должны сойтись, что бы это произошло. Хотя по 32-ой не могу сказать ничего.

Golovanov

Цитата: Gavr от 16 августа 2025, 11:25:48
Ни разу не слышал про такие случаи, и думается мне, что это настолько сложно звезды должны сойтись, что бы это произошло. Хотя по 32-ой не могу сказать ничего.
Да случаи были, не частые, но вот с R32-м, мне кажется, что случаи будут более частыми, учитывая тот факт, что многие нанимают не монтажников, а Бог знает кого, что бы сэкономить.

Ravill

Тоже не слышал, но вот исключать такого не стоит, потому как техника это дело такое, что при удивительно редком стечении обстоятельств, может произойти, что угодно.

Тарасов

Цитата: Ravill от 18 августа 2025, 14:28:59
Тоже не слышал, но вот исключать такого не стоит, потому как техника это дело такое, что при удивительно редком стечении обстоятельств, может произойти, что угодно.

С таким же успехом можно и удара молнии ожидать. Вероятность стремится к нулю, да и производители наверное учитывают этот факт

Jason

Цитата: SERVICEMAN от 12 августа 2025, 10:43:33Случаи взрыва кондиционеров редкие,
но бывают, особенно с популярным в настоящее горючим фреоном  R32.

Причина - утечка фреона,
попадание воздуха в холодильный контур
 и "дизельный эффект"
при повышенной Т>+100С
 и Р>30Бар.

В инверторном  кондиционере такая ситуация маловероятна, а в старт/стопном, при заблокированной защите, бывает.

Если заниженные провода использовать, а их на рынке полно, то он со временем начнет плавиться, что может и искру вызвать, а если утечка в этом случае, то вот и взрыв...

Mark85

Цитата: Jason от 28 августа 2025, 15:34:58Если заниженные провода использовать, а их на рынке полно, то он со временем начнет плавиться, что может и искру вызвать, а если утечка в этом случае, то вот и взрыв...

Тоже возможно, но как ни крути, это все должно быть совпадением целой кучи факторов. Что слава Богу, случается не часто.

Samson

Дизельный эффект, как мне кажется, самая популярная причина взрывов, хотя сами по себе взрывы, это большая редкость, но они бывают.

SERVICEMAN

Цитата: Samson от 29 августа 2025, 16:38:52Дизельный эффект, как мне кажется, самая популярная причина взрывов, хотя сами по себе взрывы, это большая редкость, но они бывают.

Если б вместо R22 не наливали пропан,
то взрывов бы меньше было.

Я сам не пробовал и не рекомендую.
Но, слышал, что некоторые так делают.

GarikK

Цитата: SERVICEMAN от 30 августа 2025, 00:14:38Если б вместо R22 не наливали пропан,
то взрывов бы меньше было.

Я сам не пробовал и не рекомендую.
Но, слышал, что некоторые так делают.

Ну это идиотизм пропан наливать... Для экономии что ли? Просто иных причин для того, что бы это делать, не вижу

wartandax

Якобы для экологии

Сейчас всё современное оборудование переводят на изобутан, пропан который называется фреон R290

Даже пламя на коробке рисуют

GarikK

Цитата: wartandax от 05 сентября 2025, 14:24:14Якобы для экологии

Сейчас всё современное оборудование переводят на изобутан, пропан который называется фреон R290

Ну стоит ожидать, что в скором времени, учитывая тот факт, что монтажниками становятся штукатуры-плиточники, количество взрывов в перспективе будет нарастать...

Крутихин

Цитата: wartandax от 05 сентября 2025, 14:24:14Якобы для экологии

Не только для экологии. Вроде как по рекламным проспектам пишется что системы на таком фреоне, еще и энергоэффективнее процентов на 15.