• Ремонт Daikin FTXG25EV1BW (инвертор). Почему выбивает автомат и выгорел R98 ? 5 0 5 1

Ремонт Daikin FTXG25EV1BW (инвертор). Почему выбивает автомат и выгорел R98 ?

Автор alvigo, 27 июля 2016, 11:19:35

« назад - далее »

alvigo

Судя по фото платы и схеме с даташита, то это указанный вами Shunt resistor. В скачанном даташите не нашёл номиналов данного резистора, да и вообще на единичные элементы указаны номиналы.

Также назрел вопрос:
что нужно тщательно проверить на плате, чтоб не получить сразу труп нового модуля и кондея вцелом

wartandax

Примерное значение 0,1 Ом
Но желательно знать точное, так как от него зависит сила тока, которую видит процессор.

Надо проверить компрессор, иначе получите ещё один труповый модуль...

alvigo

0,1Om - это  ж по сути перемычка??  :o

Запутали вы меня что то... Я думал с даташита можно точно узнать номинал резистора, а выходит нет ((
Относительно компрессора, то сопротивление обмоток мерял и писал в начале темы, или как то по другому нужно?

wartandax

Приводят рекомендованные значения, но на этот не привели.

Да, примерно как перемычка, а вы как хотели, чтобы питание на компрессор шло через килоомное сопротивление?  ;D

alvigo

Лучше сразу Мегоомное, чтоб наверняка ничего не сгорело  ;D

alvigo

А если серьозно, то мне вообще не смешно сейчас.  :-\
В идеале резистор ставить нужно правильного номинала, а он не известен.. Ценник на IGBT не маленький.. А я так и не знаю почему вышел со строя предыдущий и это пугает (((

wartandax

Термопаста нормальная была? Может высохла?
У Дайкина обычно говенная сборка, иногда встречал вообще без термопасты...
Так что если компрессор в порядке, то может банальный термический пробой...
Кроме модуля ещё мостики проверить надо и словой транзистор на пробой

Вот под рукой сейчас плата Фуджика, там сборка из 8 параллельных резисторов по 0,2 Ома
Если будет не тот номинал, то всего-лишь выскочит ошибка по току компрессора...

alvigo

1 - Термопаста была и с виду нормальная. Точно не высохла, так как вытирал перед выпайкой.
2 - Для проверки компрессора, достаточно проверить сопротивление обмоток между собой и на корпус? Больше ничего не нужно проверять?
3 - Диодные мосты можно проверить и не выпаивая, а транзистор выпаивать так понимаю нужно?
4 - Повторюсь, на радиаторе наружного блока был обнаружен толстый слой спрессованной пыли на радиаторе (прямо ковром услано было и снималось клочьями целыми).... Это могло быть причиной поломки?
5 - Перед штатным включением можна как-то проверить в более безопасном режиме (при ремонте ТВ нагружают на лампочку, чтоб в случае КЗ ничего не спалить)??
Запутался чёто я  :-[

alvigo

Перерыл кучу даташитов на IGBT-модуль PS21563-P от Mitsubishi Electric и вот в даташите на PS21563-P от POWEREX приведены номиналы:
(вот этот даташит http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/197188/POWEREX/PS21563-PP.html)

Насколько я понял с описания параметры те же, тоесть они взаимозаменяемые... Как следствие нолминалы такие же должны быть по идее в обвязке   :-\

wartandax

Именно из-за отсутствия отвода тепла и сгорел модуль, термический пробой

Да, получается в диапазоне 0,1-0,005 Ом, тоже самое и я говорил

Можете 3 лампочки накаливания включить вместо компрессора

wartandax

Как раз сегодня принесли плату от Дайкина, гляну номинал, обычно типовое значение везде ставят

alvigo

Цитата: wartandax от 16 августа 2016, 11:58:02
Как раз сегодня принесли плату от Дайкина, гляну номинал, обычно типовое значение везде ставят
Буду очень признателен за это! А также за любые советы и рекомендации.

Относительно лампочек:
- сколько Вт лампочки брать?
- Если всё с платой нормально - они долны просто гореть? или менять яркость накала?
- Можно ли включать внутренний и наружный блоки в отдельности друг от друга ?

wartandax

Ватт по 50 возьмите
Включать отдельно можно, но без связи с внешним внутренний вывалится в ошибку

Принесли точно такую же плату - маркировки на корпусе резистора нет
Измерить такое низкое сопротивление нереально (только лабораторными мостовыми миллиомметрами)
Ставьте 0,005 Ом

traffic.gif
title="Нажмите для загрузки оригинального изображения"

drug

так а в чем проблема? воткнуть по кольцам, но проблема то не в этом