• Сплит Hyundai h121NDC Не переключает 4ходовой клапан 5 0 5 1

Сплит Hyundai h121NDC Не переключает 4ходовой клапан

Автор one360, 24 июня 2026, 09:08:03

« назад - далее »

one360

Всем доброго дня! Столкнулся с такой проблемой, купил Б.У сплит Инвертор 12ка для гаража, смонтировал, все работало. Зимой плохо грел даже при температуре +5 +10, не сразу запускался на режим тепло. Сейчас запустил на холод, а он на снежинке начал дуть кипятком (50-60гр). Пробовал переключать режимы на осушитель и солнышко, ничего (сначала внутрянка немного подует, потом перестает и он просто стоит и ничего не происходит. В гаража примерно температура +28+30 градусов. Как только переключаю на холод, практически сразу запускается компрессор, но с внутрянки дует кипятком. Я подумал, что завис 4х ходовой, полез к катушке управления, а она постоянно сработанная, т.е на ней висит напряжение. Если скинуть разьем питания, то слышно как клапан сразу переключается и пшик внутри. И при этом сплит начинает работать на холод как обычно. Вот в чем вопрос, почему так получилось и что им управляет? Провода на внешнем и внутреннем подключены верно, на сигнальном проводе (S1) при включении постоянное напряжение в диапазоне 15-20В, при переключении режимов оно меняется (Как понял какие то данные передает, не просто фаза приходит). Есть какие то идеи что может быть и куда смотреть хотя бы, на плату внутрянки или внешнего блока? Внешне дефектов на обоих платах нет.

Ремонт кондиционеров

wartandax

На плате внешки проверяй реле включения катушки клапана и драйвер управления реле - ULN  или подобная сборка 

one360

Цитата: wartandax от 24 июня 2026, 13:39:56На плате внешки проверяй реле включения катушки клапана и драйвер управления реле - ULN  или подобная сборка
Да, думал об этом, надо плату снимать с радиатором алюминиевым. А что там за 3 реле? Как я понял одно большое на вентилятор, одно на этот соленоид, а третье для чего?

SERVICEMAN

Цитата: one360 от 24 июня 2026, 16:59:45
Цитата: wartandax от 24 июня 2026, 13:39:56На плате внешки проверяй реле включения катушки клапана и драйвер управления реле - ULN  или подобная сборка
Да, думал об этом, надо плату снимать с радиатором алюминиевым. А что там за 3 реле? Как я понял одно большое на вентилятор, одно на этот соленоид, а третье для чего?
18А - компрессор.

Укротитель

Постоянное напряжение на S1 — это шина связи, она меняется цифровым кодом. Если на холоде катушка остается включенной, то плата внешнего блока не видит команду от внутренней. Проверь термистор на внутреннем испарителе, если он врет, то контроллер думает, что нужно греть. Замени датчик на 10кОм. И проверь, не перепутаны ли провода N и S на клеммнике, т.к. иногда путают, и тогда логика сбивается.

one360

Цитата: Укротитель от 02 июля 2026, 13:34:44Постоянное напряжение на S1 — это шина связи, она меняется цифровым кодом. Если на холоде катушка остается включенной, то плата внешнего блока не видит команду от внутренней. Проверь термистор на внутреннем испарителе, если он врет, то контроллер думает, что нужно греть. Замени датчик на 10кОм. И проверь, не перепутаны ли провода N и S на клеммнике, т.к. иногда путают, и тогда логика сбивается.
Во, это более вероятно. Вчера снял плату, реле не замкнуты, обвязка тоже вроде целая 
А какое примерно сопротивление он должен иметь при температуре около 30 градусов?

one360

Цитата: Укротитель от 02 июля 2026, 13:34:44Замени датчик на 10кОм. И проверь, не перепутаны ли провода N и S на клеммнике, т.к. иногда путают, и тогда логика сбивается.
Провода в клемниках проверил изначально, все верно.
Проверил оба датчика, сопротивление на обоих уменьшается при нагреве.

Укротитель

Цитата: one360 от 04 июля 2026, 15:23:22Во, это более вероятно. Вчера снял плату, реле не замкнуты, обвязка тоже вроде целая 
А какое примерно сопротивление он должен иметь при температуре около 30 градусов?
При 30°C сопротивление термистора на испарителе должно быть около 8-9 кОм. Если показывает меньше 5 кОм или больше 15 — датчик врёт. Для точности выпаяй его и замерь отдельно. В норме при 25°C — 10 кОм, при 30°C падает примерно на 15-20%. Если сопротивление не соответствует — меняй без раздумий. И ещё момент: если на клеммнике перепутаны N и S, то логика может сбиваться даже при исправном датчике. Проверь полярность по цветам проводов.

wartandax

Цитата: one360 от 04 июля 2026, 15:53:00
Цитата: Укротитель от 02 июля 2026, 13:34:44Замени датчик на 10кОм. И проверь, не перепутаны ли провода N и S на клеммнике, т.к. иногда путают, и тогда логика сбивается.
Лишняя работа

Принудительно клапан открывается и закрывается?
Сборку дарлингтонов проверь

one360

Лишняя работа
[/quote]
Принудительно клапан открывается и закрывается. Просто скинул питание с соленоида, он переключился в положение холод, сейчас так и работает, с откинутым разьемом.
Где эта стоит сборка? на плате я не заметил. Проверил эту обвязку, диоды, транзисторы и резисторы в рабочем состоянии, как я понял через них и управляется вкл/откл силовым реле. Мне кажется, что идет именно команда с внутрянки вкл. соленоид, т.к он включается именно тогда, когда включаешь кондиционер на охлаждение/обогрев/ осушение. Но компрессор включается только в режиме снежинка и начинает дуть кипятком. В других режимах он просто стоит, и ничего не происходит, компрессор не запускается.

one360

Цитата: wartandax от 06 июля 2026, 11:08:13
Цитата: one360 от 04 июля 2026, 15:53:00
Лишняя работа

Может я чет не понимаю, вот на пульте режим холод (1 фото), И при этом кста шторка направляется вниз сама, как будто включен обогрев. Ставлю на солнце , сначала дует просто воздухом, потом останавливается и стоит, ничего не происходит, но шторка направляется вверх (горизонтально)

wartandax

ЦитироватьПринудительно клапан открывается и закрывается. Просто скинул питание с соленоида, он переключился в положение холод, сейчас так и работает, с откинутым разьемом.
Где эта стоит сборка? на плате я не заметил. Проверил эту обвязку, диоды, транзисторы и резисторы в рабочем состоянии, как я понял через них и управляется вкл/откл силовым реле. Мне кажется, что идет именно команда с внутрянки вкл. соленоид, т.к он включается именно тогда, когда включаешь кондиционер на охлаждение/обогрев/ осушение. Но компрессор включается только в режиме снежинка и начинает дуть кипятком. В других режимах он просто стоит, и ничего не происходит, компрессор не запускается.

Идёт сигнал с внутреннего блока по цепи связи, обрабатывается процессором, и выдаётся команда на запуск с процессора, далее усиливается транзистором или транзисторной сборкой и подаёт напряжение на катушку реле, реле включает катушку клапана.

one360

Цитата: wartandax от 07 июля 2026, 10:22:43
ЦитироватьПринудительно клапан открывается и закрывается. Просто скинул питание с соленоида, он переключился в положение холод, сейчас так и работает, с откинутым разьемом.

Идёт сигнал с внутреннего блока по цепи связи, обрабатывается процессором, и выдаётся команда на запуск с процессора, далее усиливается транзистором или транзисторной сборкой и подаёт напряжение на катушку реле, реле включает катушку клапана.

Ну это ясно. Как определить, идет с внутреннего блока или нет. И если с внутреннего, то почему?

Ремонт кондиционеров