Фанкойл DF-009QAEC может ли работать на теплоносителе?

Автор Kurbanov, 07 сентября 2025, 00:02:51

« назад - далее »

Kurbanov

Фанкойл DF-009QAEC стоит в загородном доме, периодически, в котором нет никого по паре недель. Может ли он работать на теплоносителе? Например, на пропиленгликоле?

Ремонт кондиционеров

GarikK

Не очень понятно, зачем вам это нужно? Что-то мне кажется, что вряд ли система будет работать на чем-то, кроме воды. Хотя могу ошибаться.

Kurbanov

Цитата: GarikK от 07 сентября 2025, 00:07:44Не очень понятно, зачем вам это нужно? Что-то мне кажется, что вряд ли система будет работать на чем-то, кроме воды. Хотя могу ошибаться.
Для того, что бы зимой, когда нас нет дома, вода просто не замерзла и в итоге аппарат не разорвало.

Sashok

Да вполне себе может и нормально работает. Про это даже в мануале прописано, да и в самом Дантексе подтверждают эту информацию.

AndreyP

Может, более того есть немало примеров, которые я сам видел, которые работают. Главное не этиленгликоль, а именно полипропиленгликоль. Первый токсичный.

GarikK

Цитата: Kurbanov от 07 сентября 2025, 00:09:00
Цитата: GarikK от 07 сентября 2025, 00:07:44Не очень понятно, зачем вам это нужно? Что-то мне кажется, что вряд ли система будет работать на чем-то, кроме воды. Хотя могу ошибаться.
Для того, что бы зимой, когда нас нет дома, вода просто не замерзла и в итоге аппарат не разорвало.
Ну а есть ли смысл ставить фанкойлы в дома, в которые не живете зимой? Хотя и зимой могут случаться поездки и надолго, соглашусь...

Kurbanov

Цитата: GarikK от 08 сентября 2025, 11:12:11Ну а есть ли смысл ставить фанкойлы в дома, в которые не живете зимой? Хотя и зимой могут случаться поездки и надолго, соглашусь...
Вот именно и использования теплоносителей в них допускается, но правда, надо от модели к модели все же почитывать мануал.

GarikK

Цитата: Kurbanov от 08 сентября 2025, 11:22:07
Цитата: GarikK от 08 сентября 2025, 11:12:11Ну а есть ли смысл ставить фанкойлы в дома, в которые не живете зимой? Хотя и зимой могут случаться поездки и надолго, соглашусь...
Вот именно и использования теплоносителей в них допускается, но правда, надо от модели к модели все же почитывать мануал.
Ок, тогда продолжим вопрос. Как и известно, теплоносители могут быть на двух основах. Полипропиленгликоль и этиленгликоль. Токсичность опустим, потому как для систем радиаторного отопления его используют. А что для фанкойлов?

Oneil

Практически все современные фанкойлы, так или иначе могут работать на теплоносителях. Иначе как в морозы...

Shenkin

Цитата: Oneil от 12 сентября 2025, 23:44:36Практически все современные фанкойлы, так или иначе могут работать на теплоносителях. Иначе как в морозы...
Ну стоит отметить, что далеко не всегда есть в этом необходимость, если помещения отапливаемые, то дешевле и проще на воде...

Berlioz

Цитата: Shenkin от 15 сентября 2025, 11:24:13
Цитата: Oneil от 12 сентября 2025, 23:44:36Практически все современные фанкойлы, так или иначе могут работать на теплоносителях. Иначе как в морозы...
Ну стоит отметить, что далеко не всегда есть в этом необходимость, если помещения отапливаемые, то дешевле и проще на воде...
Если частный дом и есть вероятность того, что кто-то может уехать из него на какое-то время зимой, то теплоноситель оптимальное решение.

Oneil

Цитата: Shenkin от 15 сентября 2025, 11:24:13
Это понятно, но в настоящих реалиях, могут и в системах ЖКХ быть проблемы. А если без отопления и минус? Все, хана оборудованию?

Garry

Цитата: AndreyP от 08 сентября 2025, 09:56:58Может, более того есть немало примеров, которые я сам видел, которые работают. Главное не этиленгликоль, а именно полипропиленгликоль. Первый токсичный.
Этилен уже вроде как даже запрещен к продаже именно по причине токсичности и вреда для здоровья человеку.

Shenkin

Цитата: Oneil от 16 сентября 2025, 17:27:17Это понятно, но в настоящих реалиях, могут и в системах ЖКХ быть проблемы. А если без отопления и минус? Все, хана оборудованию?

Все это теория и надо смотреть по конкретным условиям. ТС спрашивает про конкретно - работает или нет? Ответ - работает.

MeToke

Работают и нормально, единственное, что его менять рекомендуется раз в 3-5 лет, в зависимости от рекомендаций производителя.

Быстрый ответ

Имейл:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр