• Ремонт кондиционера BEKO BKF 180 INV 5 0 5 1

Ремонт кондиционера BEKO BKF 180 INV

Автор Ильнур, 26 июня 2013, 07:36:50

« назад - далее »

Ильнур

Здравствуйте форумчане.  Пришла на ремонт плата от инверторного кондиционера BEKO.  Вылетел диодный мост 3506 и один конденсатор из двух емкостью 820мкф на 400В. после замены на исправные, обнаружилось, что напряжение на этом конденсаторе составляет 380 вольт. И судя по надписи на плате 300В и максимальному напряжению конденсаторов 400В - действующее значение в 380 и вызвало порчу запчастей. Был бы очень благодарен советам или  схемам на инверторные кондиционеры.Где смотреть причину?Не совсем понимаю принцип данного преобразователя.

Ремонт кондиционеров

wartandax

Напряжение после выпрямления и сглаживания больше примерно в 1,41 раз, то есть, если на входе 220 В переменки, то на выходе будет примерно 310 В постоянного напряжения.
Схема силовой части довольно проста и её можно составить самостоятельно по схеме, но так как они все примерно одинаковые, я выложу чуть позже схему от General Fujitsu
Если у вас мультиметр электронный, проверьте его, они часто врут из-за батареек или после неправильных измерений

Ильнур

про 310 вольт после выпрямления я в курсе,но тут не 310 а 380 при чем даже при входном напряжении ниже 220, например 120вольт . соответственно тут стоит преобразователь.С тестерами все в порядке,их несколько штук.

Ильнур

Упс,ошибся моделью.Точное название BKF 180 INV. правда если это поможет.

wartandax

Насколько я понимаю, там у вас стоит два диодных моста и IGBT-ключ, который переключает режим -в выключенном состоянии обычное выпрямление, при его включении или если он пробит, то получается схема с удвоением напряжения, у Дайкинов такая схема, если да, схемку вам нарою.

Ильнур

Нет там один диодный мост,плюс два вроде транзистора один из которых подключен как диод.Почему вроде два транзистора,потому што на них нет понятной маркировки просто по одной букве и одной цифре выбито,завтра постараюсь фото платы выложить.Но посмотреть на схему Дайкина не отказался бы,может к чему то положительному и приведет.Просто это мой первый инвертор,схемотехника данного типа еще не совсем понятна.

Ильнур

Ладно,подскажите хоть што за транзисторы тут с надписью 4 к. Потому что транзистор 4е звонится как мосфет, открывается и закрывается,то бишь пашет. А второй звонится очень странно- между второй и третьей ногой тестером  показывает 300мВ падение,при смене полярности щупов он закрыт,но первая нога ни каким образом не звонится.

Александр_Д

Не могу подсказать, вы его не сфотографировали, а на проводах я так понял у вас диодный мост?
Такой не пойдет, там ультрафасты стоят, а вы на 50 Гц засунули.
Схемуу силовой части попробуйте нарисовать , возможно это не айджибити, а полевики обычные?
а фото вставляется вв-кодами-иконка слева в нижнем ряду, сежду ними адрес изображения из того же мэйла

Ильнур

Думаете из за диодного моста эта проблема??? Просто по поводу схемотехники инверторов я можно сказать ноль. а транзисторы на фото есть,они на радиаторе

Ильнур

Что то рисунки не вставляются по прежнему

Александр_Д

Сфотографируйте чтобы четко было видно только транзистор на фото, и с хорошим освещением, выкладывайте туда же
И составьте схему силовой части
-диодный мост
- конденсаторы
-транзисторы
И так до компрессора, узнаем что это, найдем замену, а диоды просто эти будут адски греться, они предназначены для частоты 50 Гц, но кратковременно работать должны

wartandax

Цитата: Ильнур от 02 июля 2013, 19:21:47
Что то рисунки не вставляются по прежнему
А вы где -нибудь видели расширение ихображений html ???
правая кнопка мыши, скопировать урл изображения,вставить между бб кодом

Алексей_Смирнов

Цитата: Ильнур от 26 июня 2013, 07:36:50Здравствуйте форумчане.  Пришла на ремонт плата от инверторного кондиционера BEKO.  Вылетел диодный мост 3506 и один конденсатор из двух емкостью 820мкф на 400В. после замены на исправные, обнаружилось, что напряжение на этом конденсаторе составляет 380 вольт. И судя по надписи на плате 300В и максимальному напряжению конденсаторов 400В - действующее значение в 380 и вызвало порчу запчастей. Был бы очень благодарен советам или  схемам на инверторные кондиционеры.Где смотреть причину?Не совсем понимаю принцип данного преобразователя.

380В после моста — это повышенное напряжение сети. Проверь входное напряжение и если в розетке больше 240В, нужен стабилизатор. Ищи причину в цепи PFC, возможно, сгорел ключевой транзистор или диод в этом модуле, из-за чего напряжение не стабилизируется. Схемы ищи по модели платы, а не кондея.

Ремонт кондиционеров