• Диагностика дренажной помпы. 5 0 5 1

Диагностика дренажной помпы.

Автор SERVICEMAN, 18 октября 2024, 05:32:15

« назад - далее »

Crazy Mont

Цитата: SERVICEMAN от 18 августа 2025, 14:03:54
Цитата: wartandax от 16 июля 2025, 14:14:04
Мне больше всего нравились
Aspen mini Aqua
Тихие, тонкие...
Wartandax, почему при монтаже помпы,
не задействуются аварийные контакты реле помпы, включенные в разрыв питания внутреннего блока?

Это рекомендация подключения,
которую все монтажники почему-то игнорируют,
а потом удивляются, почему произошла протечка.

1) Может потому что у нас монтажники не с 2 высшими образованиями?

2) Лень - никто не делает и я не буду

3) Задел для новой работы: если делать "на века", то работы не будет

SERVICEMAN

Цитата: Crazy Mont от 18 августа 2025, 17:16:40
Если бы кто-то спросил меня:
- Нужна ли металлическая сетка перед поплавком, которая изначально установлена в поплавке - ?

Я бы твердо ответил:
- Конечно, нужна, иначе поплавок с магнитом залипнет в засохшей слизи на дне , не всплывет когда надо, а клапаны помпы быстро заклинят.
Протечка из ванночки неизбежна.

На практике другая ситуация.
Техники убирают сеточку из поплавка,
потому что сеточка быстро забивается,
поэтому застаивается вода в шланге ПЕРЕД забитой сеточкой, протухает, собирает осадок,
а потом течет через край ванночки.

Сегодня я тоже убрал сеточку из поплавка на втором подходе. Застой слизи в шланге (16мм) перед поплавком произошел из-за загрязненой сеточки в поплавке!

Грязи в трубке перед поплавком было столько много, что вода через трубку (16мм) НЕ проходила!
Пришлось  продувать ее через поплавок (  без демонтажа поплавка) силиконовой трубкой из комплекта новой помпы до тех пор, пока воздушные пузыри не стали булькать из дренажа ванночки справа. Хлынувший поток воды с мусором и химией успела откачать помпа. Только после этого вода из ванночки стала нормально стекать в поплавок.

Удивительно, но факт.
Всю слизь, черные хлопья, успешно выкачала помпа!
Проплывающие хлопья  были видны через прозрачный шланг. Помпа качающая воду, почти не слышна, без воды тарахтит.
Я думал, помпа забьется от очищенного мусора, заклинят клапаны, но этого не произошло.

В первом подходе я почистил сеточку поплавка и поставил ее на место, без проверки дренажа из ванночки.
Сомнения подтвердились на втором подходе, когда в результате промывки испарителя, ванночка оказалась наполнена,  уровень виден сбоку, а поплавок - пустой.

Во второй подход была использована химия:
EasyCare и вода 5л.
С последующей откачкой через штатную помпу - почистился весь испаритель и дренаж с помпой.

Теперь пришло понимание правильности установки поплавка сразу возле ванночки справа, через угловую силиконовую трубку (16мм), комплект в помпе.
В этом случае штатный дренажный шланг (16мм) длиной 70 см удаляется, воде застаиваться негде,
надежность дренажа с помпой улучшается.

SERVICEMAN

Цитата: wartandax от 16 июля 2025, 14:14:04
Мне больше всего нравились Aspen mini Aqua
Тихие, тонкие

Wartandаx, как работает антисифонная трубка с боковым отверстием - ?
На Вашем фото - красного цвета.
В каком случае необходима установка - ?

Прибор "anti siphoning device" - это полая трубка с боковым отверстием для подсоса воздуха, вставляемая в дренажный шланг после помпы
для получения воздушных пузырьков в потоке воды,
для исключения эффекта сифона - ?

Непонятно, почему вода под давлением от помпы (1 Бар) не брызжет из бокового отверстия пустотелой трубки, а течет сквозь трубку,
при этом захватывает воздух из атмосферы.

Все видели треснутый садовый шланг, из которого сочится вода, а не засасывается воздух.

SERVICEMAN

Цитата: SERVICEMAN от 16 августа 2025, 22:20:45
Цитата: Grigoriy от 23 июля 2025, 14:00:05
Цитата: VitAly от 17 июля 2025, 14:30:24Вывод, что нормальная и своевременная чистка и обслуживание, позволяют избегать замены и выходит для потребителя дешевле.
Это верно, но вот как-то надо бы, что бы о том, что ее надо почистить, неплохо, что бы она как-то напоминала про это... Тут же не по времени ТО делать надо, а по мере загрязнения.
Правильно, для предупреждения пользователя о уменьшении производительности помпы должны быть использовано реле, контакты которого ставятся в разрыв линии связи инверторного кондиционера.

Помпа не успела откачать воду,
поднялся поплавок в сверх верхнее положение -
разорвалась связь ВБ-НБ,
кондиционер остановился БЕЗ потопа.

Пользователь зовет сервисника:
1 - мигает ошибка ( нет связи)
через 1 час после вкл на холод,
на тепло - связь в норме,
2 - не мурчит или слишком долго мурчит помпа.

Есть нюанс.
Эл. питание НБ кондиционера МЕ надо выкл/вкл
для сброса ошибки по связи НБ-ВБ.

Это хорошее решение, если под кондиционером , вопреки инструкции, расположены ценные вещи.

Volkov

Цитата: Crazy Mont от 18 августа 2025, 17:16:401) Может потому что у нас монтажники не с 2 высшими образованиями?

Аргумент номер три работает реально и многократно его слышал от многих мастеров и монтажников.

GIIKK

Цитата: Volkov от 15 сентября 2025, 01:15:27
Цитата: Crazy Mont от 18 августа 2025, 17:16:401) Может потому что у нас монтажники не с 2 высшими образованиями?

Аргумент номер три работает реально и многократно его слышал от многих мастеров и монтажников.
Тупой аргумент, потому как и "сарафан" можно себе испортить, да и не факт, что в следующий раз именно вас вызовут.

SERVICEMAN

Цитата: GIIKK от 21 сентября 2025, 22:48:28
Цитата: Volkov от 15 сентября 2025, 01:15:27

Тупой аргумент, потому как и "сарафан" можно себе испортить, да и не факт, что в следующий раз именно вас вызовут.
Верно, для периферии, где все всех знают.
В Москве - другая ситуация.
Смонтировал кондей, выполнил ТО.
Сменил симку и вперед, без повторов и гарантий.

Я много раз от клиентов слышал:
предшественник делал - недоделал, убежал.
Денег взял и пропал...

GIIKK

Цитата: SERVICEMAN от 21 сентября 2025, 22:56:53Верно, для периферии, где все всех знают.

Денег взял и пропал...

Ну это не для всех тоже работает и в Москве. Немало кондиционерщиков на Профи.ру или ЯндексПрофи себя рекламят, а там симку не поменяешь и отзывы не поудаляешь.

SERVICEMAN

Цитата: GIIKK от 21 сентября 2025, 23:10:17
Цитата: SERVICEMAN от 21 сентября 2025, 22:56:53Верно, для периферии, где все всех знают.

Денег взял и пропал...

Ну это не для всех тоже работает и в Москве. Немало кондиционерщиков на Профи.ру или ЯндексПрофи себя рекламят, а там симку не поменяешь и отзывы не поудаляешь.
Верно, печник с Профи. ру, не смогший починить плату от кондея, получил негативный отзыв.
Для удаления негативного отзыва он обратился ко мне за помощью в ремонте.
Я починил плату, а печник, за удаление негативного отзыва, оплатил мой труд.

Это был единственный случай, а клиент из силовой структуры.

Lunin

Цитата: SERVICEMAN от 22 сентября 2025, 00:54:01
Цитата: GIIKK от 21 сентября 2025, 23:10:17

Денег взял и пропал...

Верно, печник с Профи. ру, не смогший починить плату от кондея, получил негативный отзыв.

А заказчику по хрен. Он получил то, что и хотел, а уж как там ремесленники трудятся, ему просто по фиг. Но суть в том, что маркеты работников работают.

Friday

Цитата: SERVICEMAN от 22 сентября 2025, 00:54:01Верно, печник с Профи. ру, не смогший починить плату от кондея, получил негативный отзыв.

Ну не посадил бы за это. А вообще очень показательный пример того, что если что-то не умеешь, так не берись.

Ремонт кондиционеров