Техническая документация на русском языке

Автор Тема: Техническая документация на русском языке  (Прочитано 15584 раз)

wartandax

• Администратор
« Topic Start: 07 Января 2014, 13:54:49 »
Здравствуйте!
Мне в личке и с помощью обратной связи сайта задают много вопросов насчёт документации на русском языке.
Многие, видя что сервис мануалы и инструкции на английском языке продолжают искать.

Но, во-первых: на русский язык инженерную документацию переводят не многие производители техники -  только несколько крупных копораций. Остальные (и то не все)  переводят только инструкции по использованию  (user manual)

во-вторых: переводы есть только на старые версии техники, на новые модели, как правило появляются спустя некоторое время (год-два)

в-третьих: в переводах очень много неточностей и неккоректный перевод технических терминов, например недавно в сервис-мануале LG на русском прочитал ошибку СН5 - ошибка связи входа и выхода, посмотрел английский вариант, это оказалось ошибка соединения внутреннего и внешнего блоков кондиционеров, догодаться непросто, не имея оригинала.

Поэтому я всегда советую использовать для ремонта техники только оригинальную документацию.

Несколько полезных советов для перевода документации:

Полезно завести словарь технических терминов:
В отрасли в которой вы работаете всегда есть определённые технические термины, детали, узлы механизмов, которые при дословном переводе могут оказаться непонятным набором слов

Для пополнения словаря очень удобно использовать схемы взятые из сервис-мануалов - на схеме каждая деталь подписана
Таким образом, зная обозначения, можно узнать очень много английских технических терминов:
*в конце статьи прикрепил изображение большого размера

К примеру, L1R - reactor, это не атомный реактор, а всего-лишь дроссельная катушка
ELECTRONIC EXPANSION VALVE COIL - катушка привода электронного ТРВ, и так далее.

В скором времени, я поделюсь базой терминов и названий основных деталей в кондиционерах, с ней гораздо проще переводить инструкции немного зная иностранный язык
Если вы совсем не сильны в английском, то с переводом очень помогут онлайн сервисы, которые на ходу переводят с английского на русский, мне например , очень нравится вот этот - http://worldtranslation.org/

Ремонт кондиционеров