• Грубые ошибки при самостоятельной установке сплит системы 5 0 5 1

Грубые ошибки при самостоятельной установке сплит системы

Автор Владимир_67, 08 июля 2026, 17:05:21

« назад - далее »

Владимир_67

Самостоятельно установил в своем загородном доме сплит систему. Дело в том что я инженер и чувствую себя крайне прискверно когда вместо меня кто-то выполняет какую-либо работу.
Изучил материалы в сети и понял что мне это по-силам.
Первая ошибка которую я допустил, это то, что взял в прокат инструмент и оборудование.
Вальцовочный инструмент был очень некачественный. При этом отвакуумированная трасса показала что все в порядке и после открытия кранов на внешнем блоке на манометрическом коллекторе давление около часа было неизменным.
Через пару недель работы кондиционера появились признаки утечки, степень охлаждения снизилась и появилось обмерзание газовой трубки около сервисного порта.
Принял решение идти до победного. Купил все себе в собственность: хороший вальцовочный набор, манометрический коллектор со шлангами и переходниками, вакуумный насос, 700-граммовый баллон фреона R410A. Выкачал фреон во внешний блок с поочередным закрытием кранов. Раскрутил трассу, обрезал трубки и переделал вальцовку, причем сразу увидел качество вальцовки хорошим инструментом в отличии от предыдущего.
Следующий мой косяк был в том, что я при дозаправке перезаправил фреоном кондиционер. Объяснять долго, это так и случилось. Дальше мои косяки пошли уже лавиной, не подумав взял пластиковую бутылку, обернул ее тряпкой, опустил в нее шланг от манометрического коллектора и постравливал немного давление из системы. Я понимаю что практически совершил правонарушение с фреоном, но что сделано, то сделано. При этом в бутылке, после того как развернул тряпку увидел масло.
Кондиционер теперь остановлен.
Что далее делать мои мысли такие: Нужно будет полностью выкачивать фреон, брать компрессорное масло для R410A, вакуумировать и заливать фреон по весам через инжектор масла. А объем масла ровно в том количестве, в каком вытекло при стравливании.
Вот это все что есть, теперь прошу совета профессионалов. Конечно проще сказать иди к спецам, они все решат, но раз я уже начал и наделал ошибок, то хочу научиться в конце концов.
Дополнение:
Кондиционер on-off, объем фреона по шильдику 350 грамм

Ремонт кондиционеров

SERVICEMAN

Цитата: Владимир_67 от 08 июля 2026, 17:05:21Самостоятельно установил в своем загородном доме сплит систему...

Принял решение идти до победного. Купил все себе в собственность: хороший вальцовочный набор, манометрический коллектор со шлангами и переходниками, вакуумный насос, 700-граммовый баллон фреона R410A...
Дополнение:
Владимир_67, оставьте кондиционер в покое.
Заправьте и не трогайте его больше.
Масла ему хватит.

wartandax

Эвакуировать фреон из холодильного контура, отвакуумировать и заправить по весам заводскую норму фреона

Владимир_67

Цитата: SERVICEMAN от 08 июля 2026, 19:30:23
Цитата: Владимир_67 от 08 июля 2026, 17:05:21Самостоятельно установил в своем загородном доме сплит систему...

Принял решение идти до победного. Купил все себе в собственность: хороший вальцовочный набор, манометрический коллектор со шлангами и переходниками, вакуумный насос, 700-граммовый баллон фреона R410A...
Дополнение:
Владимир_67, оставьте кондиционер в покое.
Заправьте и не трогайте его больше.
Масла ему хватит.
А какой примерно там объем масла в компрессоре? В бутылке масла осталось после стравливания фреона грамм 100  на глазок, могу точнее замерить. Опасаюсь за здоровье компрессора.

SERVICEMAN

Цитата: Владимир_67 от 09 июля 2026, 13:40:15В бутылке масла осталось после стравливания фреона грамм 100  на глазок, могу точнее замерить. Опасаюсь за здоровье компрессора.
Через сутки, после испарения фреона из бутылки,
останется 30 г. масла.

Если вы оставили бутылку закрытой,
то она ВЗОРВЕТСЯ, зальет маслом полку,
в лучшем случае.

Владимир_67

Цитата: SERVICEMAN от 09 июля 2026, 18:01:14
Цитата: Владимир_67 от 09 июля 2026, 13:40:15В бутылке масла осталось после стравливания фреона грамм 100  на глазок, могу точнее замерить. Опасаюсь за здоровье компрессора.
останется 30 г. масла.

в лучшем случае.
Спасибо за ответ. Уточню, т.е. если грамм 30, то можно пренебречь такой потерей?

SERVICEMAN

Цитата: Владимир_67 от 10 июля 2026, 14:21:39
Цитата: SERVICEMAN от 09 июля 2026, 18:01:14
останется 30 г. масла.

в лучшем случае.
Спасибо за ответ. Уточню, т.е. если грамм 30, то можно пренебречь такой потерей?
Да.
Главное, воздух из шлангов не запустить в контур - это важнее.

Владимир_67

Цитата: SERVICEMAN от 10 июля 2026, 21:13:48Главное, воздух из шлангов не запустить в контур - это важнее.
Спасибо, это конечно понятно.

Владимир_67

Цитата: wartandax от 09 июля 2026, 06:49:16Эвакуировать фреон из холодильного контура, отвакуумировать и заправить по весам заводскую норму фреона
Для меня понятно как это правильно выполнить, и всё оборудование в наличии, одно не понимаю, - эвакуиировал фреон из контура, завакуумировал, выдержал положенное время и заправляешь по весам, а масло в новом фреоне тоже присутствует? Если да, то его не будет излишки?

wartandax

Масла в новом фреоне не будет
Масло в системе, на дне компрессора

Ремонт кондиционеров