• Вентилятор наружного блока sic-67fv-d843-2 кондиционера LG-S09AF 5 0 5 1

Вентилятор наружного блока sic-67fv-d843-2 кондиционера LG-S09AF

Автор visitor, 18 мая 2018, 13:16:13

« назад - далее »

lgactoy

Цитата: SERVICEMAN от 17 августа 2025, 23:00:48
Цитата: RuslanL от 17 августа 2025, 22:20:32
Ошибка 6 миганий? появляется после кратковременного повышения тока потребления в наружном блоке. 7 же, тоже самое только в более длительном периоде времени.
Попутаны провода компрессора?

Неа, там такой разъем с защелками что по другому его не подключить

lgactoy

Сейчас вот включил кондиционер чтобы измерить ток, а компрессор не запустился. На внутреннем блоке ошибок нет, просто дует комнатным воздухом  и постоянно светит синий светодиод.
Общий ток наружного и внутреннего блока после включения с пульта поднимается до 2,1 А а затем падает до 0,06 А . Внутренний блок продолжает слабо дуть комнатным воздухом.
Странно как-то. Вчера вечером когда измерял напряжения датчиков то кондиционер работал с интервалами в 5 минут, а сегодня уже не хочет.

Если оставить в таком режиме, то слышно как пытается запуститься компрессор каждые 5 минут. Видно как ток растёт до 2,1 А, а затем уменьшается до 0,06 А

Подожду пока подсохнет после дождя и попробую опять включить кондиционер но уже с открытой крышкой наружного блока чтобы видеть статусный светодиод

UPD: Открыл крышку. После сигнала с пульта компрессор пытается стартануть но полностью не стартует и отключается. Светодиод мигает так-же: 6 коротких, пауза, 7 коротких. Сопротивление обмоток компрессора измерил - 2 Ом каждая. Возможно механическая поломка внутри компрессора. Со стороны платы управления я всё что мог проверил и вроде бы всё исправное. Как вариант конечно мог сломаться резистор который отвечает за измерение тока, но мне такое кажется маловероятным

Crazy Mont

Подкиньте инверторный компрессор рядом другой
Если запускается и стабильно работает - под замену компрессор

lgactoy

Цитата: Crazy Mont от 22 августа 2025, 17:19:09

Тут уже я планирую вызывать тех кто занимается полным ремонтом кондиционеров, чтобы они проверили со своими компрессорами. Изначально я предполагал что неисправность в плате где-то, поскольку он то холодил, а сейчас уже и это перестал. Да и другого компрессора у меня нет для проверки. Отпишусь чем эта история закончится.

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 23 августа 2025, 03:57:10
Цитата: Crazy Mont от 22 августа 2025, 17:19:09

Тут уже я планирую вызывать тех кто занимается полным ремонтом кондиционеров, чтобы они проверили со своими компрессорами. Изначально я предполагал что неисправность в плате где-то, поскольку он то холодил, а сейчас уже и это перестал. Да и другого компрессора у меня нет для проверки. Отпишусь чем эта история закончится.
Подключить вместо компрессора три лампы звездой. Посмотреть, как они светятся.
Очень похожий случай:
https://forum-monitor.net.ru/threads/686230/

lgactoy

То есть что-то такое? Это будет чисто для проверки что плата посылает напряжения для обмоток компрессора, верно?

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 23 августа 2025, 21:50:15
То есть что-то такое? Это будет чисто для проверки что плата посылает напряжения для обмоток компрессора, верно?
Да.
Конечно, без осцила эту задачу не решить.
Обращайтесь к специалисту.

lgactoy

Подключил 3 лампы по 100 Вт звездой как на схеме. Провёл несколько тестов с отключением питания кондиционера. Вентилятор запускался только при первом тесте.

В видео номер 1 загораются две лампы при включение кондиционера с пульта. Я сначала предположил что возможно лампа не до конца вкручена, но проверил каждый патрон с лампой включая их напрямую - контакты исправны. Затем восстановил схему подключения звездой.
Видео1:https://youtube.com/shorts/bmsYat2xTzM?feature=share

В видео номер 2 и последующих тестах (около 4-5 включений) стала загораться только одна лампа теперь. Вентилятор при этом больше не стартовал.
Вмдео2:https://youtube.com/shorts/N-9olPpSuAU?feature=share

lgactoy

Провёл тест 3
В этот раз подключил две ламы по схеме звезда. После включения загорается только одна лампа. Тестировал несколько раз. Правильно ли я понимаю что неисправность в плате управления и должны загораться все лампы? Или же это особенность именно кондиционеров LG?

Видео теста 3:https://youtube.com/shorts/KlcgM_SGwC4?feature=share

Monday

По уму должны загореться две лампы, никакой особенности для кондиционеров LG в данном случае.

lgactoy

Тогда есть вероятность что неисправность в микросхеме IPM или как там тот контроллер мотора на плате называется

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 26 августа 2025, 22:03:56
Тогда есть вероятность что неисправность в микросхеме IPM или как там тот контроллер мотора на плате называется
Пробой ключей IPM - самая легкая диагностика.
Все остальное - может быть в обвязке.
Смотреть осцилом, сравнивать.

lgactoy

Достал плату опять из наружно блока (НБ). Вместо реактора подключил обычный провод. Подал питание. Измерил различные точки возле IPM. Если я правильно понимаю, то пока что IPM выглядит рабочим. На выходе контактов которые идут на компрессор напряжения 13,4 V. На конденсаторах возле каждого выхода 14,6 V. Получается все три вывода ведут себя одинаково по этим показаниям? Рядом с этими выводами заходит 323 V для питания компрессора я так понимаю.

В нижней части платы есть два резистора по 5 MOhm. Похоже на делитель напряжения где из 323V получают 160 V.

На плате нанесён текст с квадратами что может бы установлен один из IPM:
PS2194A4-LST (галочка что установлен этот. Даташит не гуглится)
PS21964-4S

Хотя я тут почитал даташиты и подумал, получается процессор на плате формирует 6 разных ШИМ напряжений которые поступают на IPM через резисторы 100 Ohm на входы Up,Vp,Wp и Un,Vn,Wn. А микросхема IPM должна по этим сигналам соответственно подавать напряжение 323 V через внутренние IGBT транзисторы на провода U,V,W которые идут к компрессору. Выходы Nu,Vu,Wu по схеме соединены в одну точку и через один резистор в 30 Ohm (R18Z) поступают на Cin (15 вывод IPM - датчкик тока), а через второй мощный белый проволочный резистор в 0,02 Ohm (R21Z) идёт на общую землю.

И если использовать схему с тремя лампочками соединенными звездой, то предполагаю они должны были все светиться по очереди, получая 3 фазы от IPM сформированные через ШИМ от процессора?
Но у меня было свечение один раз двух ламп, а в последующих тестах только одной.

SERVICEMAN

Цитата: lgactoy от 28 августа 2025, 02:14:43
Установлен IPM:
PS2194A4-LST...

И если использовать схему с тремя лампочками соединенными звездой, то предполагаю они должны были все светиться по очереди, получая 3 фазы от IPM сформированные через ШИМ от процессора?
Но у меня было свечение один раз двух ламп, а в последующих тестах только одной.
См. сигналы на входе IPM.
Они должны быть одинаковы.

Осцил должен быть с развязкой или на батарейках.
В противном случае будет сюрприз.
(-) нельзя соединять с GND.

Аналогичный поиск - замена драйвера IPM.
https://forum.masterxoloda.ru/toshiba/plata-mcc-5009-03-ras-13skv-e2-upal-kirpich-peremknulo-jekranom/

lgactoy

Наверное закажу микросхему IPM и попробую заменить. А то у меня уже фантазия заканчивается что могло сломаться. Они вроде не дорогие

На плате кстати опечатка была. Указана PS2194A4-LST, а когда я её отпаял, то там стоит PS219A4-LST

Планирую заменить PS219A4-LST на PS21964-4S . По току они одинаковы, отличаются только Built-in bootstrap diode (BSD) если верить сравнительной таблице от mitsubishi