Toshiba RAS-10N3KVR

Автор Тема: Toshiba RAS-10N3KVR  (Прочитано 8019 раз)

Valera1979

• Гость
« Topic Start: 17 Августа 2016, 19:55:34 »
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, установил дома 2 года назад инверторный кондиционер Toshiba RAS-10N3KVR. Во время установки было довольно прохладно и мне показалось он функционирует довольно неплохо. Когда началась жара я понял что он почти не охлаждает. Вызвал установщиков через некоторое время, они сказали надо почистить его, типа пухом забился внешний блок, хотя пыли и пуха на 8 этаже не так уж и много. Потом жара спала и было как то не до этого, вобщем в этом году пригласил людей для техобслуживания, они промыли фильтр внутреннего блока (чистый), по внешнему прошлись парогенератором и слегка дозаправили хладагент (давление было почти в норме). Так вот результата нет, кондиционер почти не охлаждает. Если на улице прохладно, он может остудить на 2-3 градуса, а в жару максимум на 1 градус. Не то чтобы он совсем не работал, а дует воздухом лишь чуть-чуть холоднее комнатного. В чем может быть причина? Я понимаю, что экстрасенсов нет, но хотя бы в каком направлении двигаться? Спасибо

hellberg

• Ветеран
« Ответ #1: 17 Августа 2016, 21:43:49 »
Причин может быть масса: от недостатка хладагента до проблем в контуре. По-хорошему нужен нормальный мастер. Потому что сейчас начнутся советы: померяй давление, токи и прочее.
Проблема этого мира в том, что дураки и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Valera1979

• Гость
« Ответ #2: 17 Августа 2016, 21:58:06 »
Да вроде как недостатка хладагента нет. За два года давление снизилось лишь незначительно и докачали хладагент. Такое ощущение как будто производительности очень не хватает. Особенно в жару. На низких оборотах вентилятора толку почти нет, на высоких немного есть. Комнатушка то маленькая, 16 квадрат

hellberg

• Ветеран
« Ответ #3: 17 Августа 2016, 22:21:38 »
А что значит "вроде"? Давление на инверторе может гулять  в пределах нескольких бар. Когда дозаправляли какая температура на улице была?  Какая длина трассы?
Здесь диалог долгим может быть и по всем параметрам будет "вроде" все нормально.
Хочешь нормально продиагностировать-снимай наружку,собирай в комнате с внутрянкой и трассой 1.5 метра и смотри как будет себя вести.
Проблема этого мира в том, что дураки и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

Valera1979

• Гость
« Ответ #4: 18 Августа 2016, 21:26:18 »
Без демонтажа никак? Сложновато мне это. Может как то по косвенным признакам можно диагностировать? Сегодня проходил возле дома под внешним блоком, вода капает. Когда дозаправляли не помню какая температура была, наверное градусов 15 тепла. На манометр тоже не смотрел, доверился дозаправщикам, вроде как специалисты должны быть в своем деле. Длина трассы около 2 метров

hellberg

• Ветеран
« Ответ #5: 18 Августа 2016, 21:33:45 »
При такой температуре могли и перезаправить. В прошлое лето также себя вел?
Вообще здесь добавить-то особо нечего. Нелегко продиагностировать машину, не открывая капот.
Нормальный мастер продиагностирует и без демонтажа. Только найти его трудновато.

wartandax

• Администратор
« Ответ #6: 18 Августа 2016, 21:37:51 »
Итак, открываем крышку, достаем фильтры
Измеряем температуру испарителя на всей площади и пишем здесь
Вроде, мне кажется, может быть оставьте бабушкам на лавочке, только цифры

Valera1979

• Гость
« Ответ #7: 18 Августа 2016, 22:47:24 »
В прошлое лето да, вел себя также. Хорошо, я постараюсь замерить температуру. Как я понимаю достаточно обычного бытового градусника? Ни пирометра, ни тепловизора у меня нет

wartandax

• Администратор
« Ответ #8: 18 Августа 2016, 23:23:32 »
Да просто рукой потрогайте

Valera1979

• Гость
« Ответ #9: 19 Августа 2016, 19:03:19 »
Принес с работы мультиметр, замерил температуру воздуха непосредственно на выдуве. Поначалу было 11-12 градусов. Затем минут через 10, видимо температура в комнате чуть снизилась, стало выдувать 9-10 градусов. Температура равномерная по всей длине выдува. Я вот думаю может это проблема завышенных ожиданий от кондиционера, а то что он комнату не может охладить возможно связано с тем что мы обороты вентилятора выставляем близкими к минимуму из за наличия ребенка. Просто в машине климат охлаждает сразу до нужной температуры, но там и объемы совсем другие..

Valera1979

• Гость
« Ответ #10: 19 Августа 2016, 19:09:43 »
Кондиционер же рассчитан что он будет охлаждать комнату только при максимальных оборотах вентилятора? (у меня блок десятка, а комната 16 квадрат, высота потолка 2,6м). Стоит включить на пониженных оборотах и он не справляется. Да и на повышенных оборотах тяжело ему охлаждать похоже

wartandax

• Администратор
« Ответ #11: 19 Августа 2016, 19:20:54 »
Охлаждение по квадратуре - упрощённое
По правильному надо рассчитывать по теплопритокам
Если у вас солнечная сторона, большие окна, тонкие стены и т.д. должен быть более мощны кондиционер

Valera1979

• Гость
« Ответ #12: 19 Августа 2016, 19:40:01 »
Сторона то солнечная, но зашторенная через балкон. Просто мы кондиционер включаем редко (опять таки из за ребенка), а в комнате все прогрето не слабо, в том числе и стены. Как только кондиционер отключаешь, через минуту такая же жара как будто его и не включали. Видимо все таки его силушки не хватает такое количество тепла переработать?

hellberg

• Ветеран
« Ответ #13: 19 Августа 2016, 19:41:33 »
Параметры на выходе отличные. Дверь в комнату закрываете, когда блок включен?

hellberg

• Ветеран
« Ответ #14: 19 Августа 2016, 19:44:11 »
А попробуй в холодном помещении обогреватель выключить. Тоже через часик почувствуешь как оно охлаждается.
Теплопритоки-то остались, а охлаждение перестало. Конечно температура начнет расти.

Ремонт кондиционеров