Помогите с дозаправкой кондиционера

Автор Тема: Помогите с дозаправкой кондиционера  (Прочитано 30921 раз)

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #45: 15 Марта 2016, 21:57:56 »
Добрый день.
Прислушался к вашим советам и отказался от этого насоса. Не хочется потом жалеть если окажется слабоватым.
Заказал такой, завтра заберу.

(Двухступенчатый вакуумный насос 2TW-1С,Вакуумный насос серии 2TW-1С, двухступенчатый. Предназначен для работы с холодильными системами, напряжение 220V,
Двухступенчатый вакуумный насос 2TW-1С
Вакуумный насос серии 2TW-1С, \
двухступенчатый.
Предназначен для работы с холодильными системами,
напряжение 220V,
рабочая частота 50 Гц,
мощность 250Вт,
производительность 56 л/мин.
Вес 13 кг.)

Что вы считаете по выбору? На фирму денег нет.
Сегодня забрал монометрический коллектор, очень понравился. Просто я этого ни разу в руках не держал.

Когда все получу и разберусь, напишу тут свой пошаговый план по заправке с вакуумированием чтобы вы поправили.
Спасибо всем.

hellberg

• Ветеран
« Ответ #46: 15 Марта 2016, 23:02:59 »
Видок достойный, описание тоже неплохое. Какова цена?
Проблема этого мира в том, что дураки и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #47: 15 Марта 2016, 23:16:16 »
Видок достойный, описание тоже неплохое. Какова цена?

Насос нашел за 119$
Монометрический коллектор под Р410 за 41$

Если интересно могу отфоткать и выложить.

wartandax

• Администратор
« Ответ #48: 16 Марта 2016, 01:07:09 »
Можно, посмотрим

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #49: 16 Марта 2016, 01:12:48 »
Завтра все отфоткаю и вылажу. :)

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #50: 16 Марта 2016, 18:52:07 »
Как и обещал фотки.
По насосу, просто залить масло до отметки и все? Или он в какой транспортировочной смазке.

hellberg

• Ветеран
« Ответ #51: 16 Марта 2016, 19:22:07 »
Масло в вакуумник заливается до середины смотрового стекла.
А вот манометры не очень понравились.
Во-первых только для 410-го фреона (обычно несколько шкал для разных фреонов). Но не это главное (давление-то везде одно). Слишком узкая шкала отрицательного давления,  неудобно при монтаже вакуум отслеживать. Но в целом сойдет.зато все новое! Поздравляю с покупкой.
Проблема этого мира в том, что дураки и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #52: 16 Марта 2016, 20:08:30 »
И еще пару вопросов.

1 Подключаю МК к кондиционеру.
2 Медленно стравливаю весь газ.
3 Подключаю насос к системе и вакуумирую.
4 После вакуумирования системы перекрываю вентиль на МК и отключаю насос.
5 Вместо насоса подключаю баллон, ставлю на весы.
6 В кондиционере перекрываю вентиль той трубы к которому подключил шланг.
7 Открываю баллон и стравливаю немного через второй вентиль в МК.
8 Обнуляю весы и понемногу запускаю приоткрыв первый вентиль на МК пока на весах не уйдет нужное количество фриона.

Сколько нужно вакуумировать?
Кондиционер я не включаю, фрион в сжиженном виде сам зальется?
Может ли не хватить вакуума чтобы всасать нужное количество фриона?

Спасибо.

hellberg

• Ветеран
« Ответ #53: 16 Марта 2016, 20:23:51 »
Все верно. Для того чтобы фреон был в жидком состоянии  нужно перевернуть баллон. Баллон перед заправкой подержать в тепле. И при заправке если плохо пойдет можно погреть. Но должно и так войти.
Вакуумировать минут 10-15.
Когда фреон зайдет в систему баллон перевернуть, чтобы жидкарь из шланга зашел в систему.

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #54: 16 Марта 2016, 20:29:22 »
Спасибо все понятно.
Немного потеплеет попробую, потом отпишусь о результате.

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #55: 03 Апреля 2016, 18:30:19 »
Всем добрый день.
Кондиционер заправил и он работает. Холодит нормально.
Но как я и думал без неожиданностей не прошло.
Вакуумировал 15мин, немного подождал чтобы проверить не травил ли. Потом еще 5 мин.
Первое сам баллон. При проколе он начал немного травить и я запаниковал что времени немного.
Второе - зашло 300грам из 380положенных. пока бегал искал фен  весы выключились.
Решил дозаправить по давлению. Нашел таблицу где при данной температуре у меня (снаружи 15 внутри 25) давление должно быть чуть меньше 8бар.
Включил кондишен и кран на наружнем блоке начал покрываться инием. давление было около 5-6бар.
Понемногу начал добавлять фрион и кран оттаял. Довел до почти 8бар.
Сейчас на выходе воздуха внутреннего блока 8градусов.

Хочу спросить что такое перезаправ. Если я влил больше чем нужно то чем это грозит и как выявить.
Спасибо.

P.S. На следующий раз куплю уже 11гк баллон и нормальные весы.

hellberg

• Ветеран
« Ответ #56: 03 Апреля 2016, 19:05:02 »
Перезвправка летом грозит ошибками по высокому давлению ну и соответственно  перегревом компрессора.
8 бар при такой температуре снаружи что-то многовато. Должно быть около 7 бар (сейчас не могу смотреть шпаргалки).
Весы нет смысла другие покупать. Просто нужно было кран на манометре перекрыть, а потом уже открыть при запущенном блоке либо при наличии фена.

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #57: 03 Апреля 2016, 19:19:45 »
Дело в том что пока я бегал весы вырубились, и точно сколько зашло не помню. Кран в это время перекрыл. Кондиционер работает уже около часа, сам компрессор (если трогать снизу блока его стойки) холодный.
Весы думаю купить так как для баллона 13кг мои не подойдут. Сами же маленькие баллоны я понял что не практичные, точно одноразовые.
Заправлять кондиционеры как бизнес я не собираюсь. Просто в своей квартире скоро поставлю второй. Еще недавно купил однокомнатную в новостройке, там тоже буду ставить. Обслуживать 3 кондиционера выгоднее самому.

Как определить если я залил больше нормы? Чем это грозит.

hellberg

• Ветеран
« Ответ #58: 03 Апреля 2016, 19:32:07 »
Так если кран перекрыл, то ничего туда зайти и не должно было (бегай сколько хочешь, главное запомнить сколько до этого заправил). Потом вернулся с феном, погрел баллон, кран открыл и дозаправил оставшееся. Все просто.
Небольшая перезаправка сейчас и не вылезет, даже немного получше работать будет. А вот в жару эти лишние граммы себя проявят. Про чрезмерную заправку написал ранее и ещё советую почитать у Котзаогланиана(стр.149). Книга на форуме есть.

sanek129

• Новичок
  • *
« Ответ #59: 03 Апреля 2016, 19:56:40 »
Так если кран перекрыл, то ничего туда зайти и не должно было (бегай сколько хочешь, главное запомнить сколько до этого заправил). Потом вернулся с феном, погрел баллон, кран открыл и дозаправил оставшееся. Все просто.
Небольшая перезаправка сейчас и не вылезет, даже немного получше работать будет. А вот в жару эти лишние граммы себя проявят. Про чрезмерную заправку написал ранее и ещё советую почитать у Котзаогланиана(стр.149). Книга на форуме есть.

Спасибо, прочитал но так и не понял как выявить перелив.
Подскажите как проверить, какое давление должно быть.
Спасибо.

Ремонт кондиционеров