Здравствуйте!
Понадобилось мне для моего хобби поддерживать климат в хранилище объемом ок.4-5 кубов. Зимой надо греть, летом охлаждать. Решил поставить напольный кондиционер, благо можно бросить зимой воздуховод в незамерзающее помещение. Купил на авито занедорого реверсивный мобильник. Все бы хорошо, но алгоритм бытового аппарата для моих задач не очень годится. Например, диапазон регулировок маловат -- минимальная уставка по нагреву 16 градусов, а мне зимой хотелось бы поддерживать 10-12. И такого по мелочи много.
Разобрал, изучил агрегаты и их разводку, благо схема на кожухе внутри наклеена. И в общем-то, все настолько просто, что приделать свою схему управления кажется делом несложным. Всего к плате подключены: компрессор, два вентилятора, два термодатчика, помпа, датчик помпы и 4-ходовой клапан. Однако, кое-что в алгоритме работы мне непонятно. Помогите разобраться, пожалуйста.
1 Отдельный датчик температуры испарителя. Как его обрабатывать? Если стало близко к нулю, останавливаться и ждать, пока прогреется?
2 Старт-стоп компрессора и четырхходовой клапан. Сам клапан, видимо, управляется от электромагнита. Предположу(еще не проверял), что в обесточенном виде он включен на охлаждение, а когда включен- то на реверс. Знаю, что между повторными пусками надо выдерживать интервал несколько минут. А как быть с реверсом? Менять состояние клапана во время работы компрессора, наверное, не надо. А если вдруг возникает необходимость сменить режим, как быть? Остановиться, подождать, перекинуть клапан и запуститься? Нужно ли выдерживать какой-то интервал между остановкой компрессора и сменой состояния клапана? Как правильно выключаться в режиме реверса-- сперва тормозить компрессор, а потом отпускать клапан, или можно не соблюдать защитный интервал?
Компрессор роторный, 36D052-A1-AJAG, 350 гр. R410A.
3 Продолжительность работы компрессора. Надо ли ограничивать время непрерывной работы? Или он может молотить подряд без перерыва?
4 Поскольку добавть лишних датчиков в самоделку -пустяк, подумал про контроль температуры компрессора. Какая температура его корпуса может считаться нормальной рабочей, а какая уже опасной?
Спасибо.