Всем доброго времени суток.
Занимаемся розничной продажей пива. Начальство в прошлом году закупилось сплит системами для холодильных камер. Эконом вариант. Внешний блок: компрессор с тепловым кабелем и термостатом, два вентилятора, сдвоенный и одинарный датчики давления, фильтр, конденсатор. Внутренний блок: испаритель, два вентилятора, два температурных датчика, ТЭН оттайки, капилярка. Трубка 9 и 12 мм, на ней 2 шредера. Шкаф управления с контроллером (Dixell, Elliwel и другие. так как комплектов сплитов много, то и контроллеров разных хватает.) На шильдике написано, что фреон R404a, 0.54 кг. Трасса в среднем 8-10 метров. Температура в камере должна быть в пределах +2 - +5 градусов.
По мере монтажа и эксплуатации возникли вопросы. 0,54 кг фреона это на какую длину трассы? На 8 метровой трассе шредер на улице покрывается наледью. Если долить 200 грамм фреона, а точнее столько, чтобы на всасывании температура кипения была в районе -10, обмерзание уходит. Но что будет с системой летом, когда на улице +30.
Мы их озвучили поставщику и мое начальство впало в ступор.
Оказывается, что дополнительно можно было заказать "зимние комплекты" - ресивер, электромагнитный клапан, ТРВ (фактически это другие блоки, собранные под заказ по другой цене). То что мы делали, нужно делать только со сплит системами, оснащенными зимним комплектом, и в нашем случае дозаправка категорически запрещена.
Насколько я понял, есть сплиты, внешние блоки которых монтируются в теплых помещениях. Наш менеджер такими и закупился, А для улицы нужны блоки с "зимним комплектом".
Что в данном случае можно сделать? (менеджер давно ушел, с него взять нечего).
Слить фреон, залить по весам и бороться зимой с обледенением (чаще включать разморозку?).
Оставить как есть, а на лето стравливать фреон, а на зиму дозаправлять?
Установка зимних комплектов на действующие холодильники не вариант, их действительно много.
Только сильно не глумитесь, всякое в этой в этой жизни может быть