Тест кислотности масла из подручных средств.

Автор Тема: Тест кислотности масла из подручных средств.  (Прочитано 322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SERVICEMAN

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 843
« Topic Start: 14 Июнь 2020, 22:48:25 »
Пурген
"В классе так 3-м я начал открывать для себя кислотно-основные индикаторы. Правда, индикаторов не было по существу, так что в дело шло то, что под рукой: соки растений, домашняя химия, аптека. Как-то купил в аптеке фенолфталеин (он же пурген), забежал к Саше Д. Вот, говорю, при pH >8 должен окрашивать р-р в малиновый цвет. Ну, Саша сразу сбегал в туалет, принес кусок мыла, приготовил щелочной р-р и покрошил туда фенолфталеина. Никакой реакции! Я ему и говорю: во-первых, мыльный р-р – очень слабое основание. Во-вторых, фенолфталеин плохо растворяется в воде. Надо бы приготовить спиртовой р-р и испытать хотя бы на каустической соде. Ну и отправился домой, оставив ему «стандарт» (10 таблеток) пургена. Дальше с его слов. Где же взять в то время (70-е годы) спирт? Саша тщательно осматривает кухню и находит заныканую отцом бутылку водки. Аккуратно сливает из нее грамм 100, засыпает туда предварительно растолченный пурген и ждет реакции. Она не замедлила произойти! Через час на кухню приходит отец с работы с соседом (Саша уже забыл об опыте и убежал играть на улицу). Достает бутылку и очень удивляется, что она открыта и часть водки не хватает..."

Универсальная индикаторная бумага Экросс
http://www.ecros.ru/news/2008_prod/11_06_08/11_06_08.html

Cостав индикатора кислотности в пробирке определения кислотности масла.
"Хромовый темно-синий индикатор — азокраситель, металлоиндикатор — органическое вещество, относящееся к группе азокрасителей. В литературе встречается под разными названиями: кислотный хром темно-синий, кислотный синий 13, хромовый темно-синий кислотный, эриохром синий SE, C.I. 16680. Химически правильное название 2-[(5-хлор-2-оксифения)-азо]-1,8-диоксинафталин-3,6-дисульфокислоты динатриевая соль.

В кислой и нейтральной среде (при рН от 0 до 9,5) растворы кислотного синего 13 окрашиваются в вишнево-красный цвет.
При рН больше 10 (в щелочной среде) раствор становится сине-фиолетовым. Индикатор чувствителен к кислотам, поэтому и называется «кислотным»".
https://pcgroup.ru/blog/hromovyj-temno-sinij-indikator-azokrasitel-metalloindikator/

"Метиловый красный — органическое соединение, азокраситель. В литературе это соединение можно встретить под следующими названиями: метилрот; 2-[4-[(Диметиламино)-фенил]-диазенил] бензойная кислота; 4-диметиламино-азобензол-2-карбоновая кислота...
Кислая среда окрашивает растворы в красный цвет (при уровне рН от 0 до 4,4), нейтральная и щелочная среда в желтый (при рН от 6,2 до 14). Индикатор одноцветный, так как зона перехода окраски от красного к желтому одна. Индикатор чувствителен к основаниям, поскольку его зона перехода находится в кислотной области 4,4-6,2."
https://pcgroup.ru/blog/metilovyj-krasnyj-azokrasitel-kislotno-osnovnyj-indikator/

"Нитразиновый желтый — органическое соединение, относящееся к классу азокрасителей. В литературе может называться нитразол желтый; химически правильное название: 2,4-динитробензол-азо-1-нафтол-3,6 дисульфокислоты динатриевая соль. Содержит одну азогруппу –N=N–, с которой соединены ароматические циклы с сульфогруппами –SO3, группами –NO2 и –ОН.
Раствор реагирует на кислотность среды, окраска меняется от желтой (в кислой среде с рН от 0 до 6,2) к зеленой в нейтральной и сине-фиолетовой в щелочной среде с рН от 7,6 до 14. Зона перехода окраски одна (одноцветный индикатор). Индикатор считается нейтральным, так как его зона перехода расположена около значения рН 7 (6,2-7,6)".
https://pcgroup.ru/blog/nitrazinovyj-zheltyj-azokrasitel-vazhnyj-indikator/

Пора открывать производство тестов кислотности масла.


Ремонт кондиционеров