Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S не охлаждает, код ошибки E35, нагревает?

Автор Тема: Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S не охлаждает, код ошибки E35, нагревает?  (Прочитано 358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

yalex

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
« Topic Start: 19 Июль 2021, 13:57:48 »
SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S не холодит, но работает (?) на нагрев.

В 2017 установили инверторный Mitsubishi Heavy SRK25ZM-S / SRC25ZJ-S (да, серия наружного и внутреннего блока отличаются) - всё работало, зимой использовали на обогрев. Наружный блок в тени. "Тополей" нет. Делали чистку (вызывали сервис). Поломок не было (хотя после чистильщика - стал шуметь внутренний блок - подкладывали какие-то резинки). Всё работало.
В 2020 практически не включали не было жары и не было нужды отапливать. И вот гарантия 3 года прошла.
В 2021 июль, жара 25-30°C  - сами почистили и запустили, проработал 2-3 суток (несколько вёдер конденсата во дворе накапало)

SRK    : Wall mounted type
SRC    : Outdoor unit

SRK25ZM-S:
http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi/docs/bitovie/inverter_r_410a/13-SRK-T-143.pdf

SRK25ZJ-S: (SRC!)
http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi/docs/bitovie/inverter_r_410a/SRK-ZJ_SRK-ZJX_SRF-ZJX_SRR-ZJ_FDTC-VD.pdf

USER’S MANUAL SRK25ZM-S
http://techlib.mhi-russia.ru/libs/mhi/InstPolz/SRK_20-50ZM-S.pdf

Проблема проявилась так: кондиционер несколько дней поработал в режиме охлаждения и дул холодным воздухом ~24°C (на улице 27-30 °C), но вот перестал холодить (вентилятор внутреннего блока стал дуть комнатным воздухом и температура в помещении поднимется), а на внутреннем блоке появилась ошибка -
1) Горит зелёная лампочка RUN постоянно,
2) Жёлтая лампочка TIMER постоянно мигает (никакой явной паузы разглядеть не удалось).


* Согласно руководства пользователя (стр. 269) - "Зaщитa cиcтeмы оxлaждeния от
выcокого дaвлeния" ("Избыток гaзa, коpоткоe зaмыкaниe нapyжного модyля")
* Согласно документации SRK-ZJ (стр.180) - это код ошибки E35 ("Cooling high pressure protecton", "• Overload operation, overcharge" "• Broken outdoor heat exchange sensor wire" "• Service valve is closed" - "When the value of the outdoor heat exchanger sensor exceeds the set value.")

Если включить электро сеть - то через какое-то время кондиционер вероятно запускает самодиагностику и впадает в ошибку E35.

Если перегрузить кондиционер (отключить от сети, подождать и снова включить) и выставить режим COOL (охлаждение) - то несколько секунд он работает (вначале даже дул явно хорошо охлаждённым воздухом несколько секунд, сейчас уже - не охлаждённым), а потом начинает дуть воздухом комнатной температуры, просто как вентилятор + зачем-то выравнивает жалюзи + показывает ошибку E35. При этом вентилятор наружного блока останавливается (и ВКЛЮЧИТСЯ только когда нажимаем пультом ВЫКЛЮЧИТЬ - наверное это нормально). Потрогали краны на наружном блоке: похоже оба уличной температуры, никакого инея, влаги, охлаждённости там нет.

Решили включить кондиционер на обогрев - HEAT (отопление), - дует горячим воздухом, например примерно на 8 минуте в режиме 18°C кондиционер выровнял жалюзи. Но в ошибку не впал. Потрогали краны на наружном блоке: обозначенный "Liquid" (верхний) - тёплый, обозначенный "Gas" (нижний) горячий. Это нормально?

Чередовать так COOL\HEAT пробовали несколько раз. Надеялись что система заработает, тем более что ею и не пользовались особо много.

Итого: морозить кондиционер не может - дует как вентилятор и показывает E35, а отопление возможно работает (воздух горячий), но долго мы не проверяли. + В режиме сна, через какое-то время, совершит самодиагностику и тоже впадает в E35.

Подскажите пожалуйста - что что же происходит с кондиционером? Почему краны не влажные и не прохладные? В чём причина поломки? Это может быть связано как-то с фреоном?

Ремонт кондиционеров