...Потому, могу говорить лишь о своей квартире.
Кстати, ещё один фактик - к розеткам было подключено много оборудования но, неприятность произошла лишь с кондиционерами и микроволновкой, коя вернулась к жизни с заменой предохранителя. Все подключённые к розеткам телевизоры остались работоспособными, холодильник, СМ, ПММ, варочная панель, тёплые полы - всё работает.
Остались живые эл. приборы, которые включены в розетку и подключены к другой фазе.
Вангую.
1 - если бы кондиционеры (компрессоры) работали, то все перечисленное сгорело бы.
Считайте , что вам повезло.
Эл. цепь в натуральном виде при оборванном нуле:
2 - Ноль не контачит на лестничной клетке, если шума, объявки в подъезде не было.
3 - Будет повторный скачок.
4 - Зовите электрика, а потом чините кондиционеры.
Совет - настроить на самое быстрое срабатывание от превышения напряжения,
а лучше заменить TL771, т.к. кондеры там уже посохли за 10 лет.
На момент аварии какая была настройка?
"Подключите к контакту 1 или 2 фазу. К контакту 3 или 4 подключите нагрузку. Если Вы собираетесь подключать
нагрузку не более 16А то никакие перемычки ставить не надо, подключение на 2 контакта делается для того, чтобы распределить нагрузку и не сжечь реле, если подключается нагрузка 30А".
https://forum.fif.by/viewtopic.php?t=157Настройка
...По теме.
Я обязан был дать вам полный отчёт о причине появления импульса перенапряжения?
Вновь посочувствую любезному - я не работаю электриком в ЖЭКе, и у меня в квартире не установлен круглосуточный самописец-монитор. Насчёт вины.
Если я не работаю электриком в ЖЭКе, то это не значит, что я меня нет профессионального стажа электрика. Приходилось поработать и в этой должности.
Так что, насчёт "протяжки гаек" - оставьте свои сказки домохозяйкам.
Уважаемый "бывший электрик" опять путается в показаниях, не дотягивает до уровня продвинутого юзера, не знает свойств своего эл. щита (очень надежного и секретного).
Откройте меню - журнал вашего зайчика и ткните электрика носом в список сработавших аварий.
Реклама TL721 (Белорусский зайчик).
Журнал событий.Дает возможность просматривать количество аварийных ситуаций, причем как
по верхнему, так и по нижнему
порогу, максимальный и минимальный уровень напряжения, время с последней аварии и другие функции. Войти в режим журнала очень просто, нужно нажать правую кнопку.
Реле напряжения CP-721-1 63А Евроавтоматика F&F фото
Видим надпись Uh- максимально зафиксированное напряжение, в моем случае это 220V.
Все функции тут показывать не буду, но электронный журнал - штука полезная, дает понимание о качестве электроэнергии, если вы, например, установили его на даче, но появляетесь там не часто. Также будет хорошим доказательством для вашей энергосбытовой компании, если она утверждает, что все ок, а по факту вы можете претендовать на замену КТП (комплектной трансформаторной подстанции).
Защита от импульсных пренапряжений!
Совсем недавно я делал обзор на ограничители импульсных преенапряжений ОПС1 от ИЭК, там я рассказывал о категориях УЗИП (устройства защиты от импульсных пренапряжений), более подробно вы можете почитать там. В наше реле встроена варисторная защита обеспечивающая защиту 3 класса. Как правило варистор ставится в разрыв фаза - земля или ноль - земля (при повышении напряжения до определенного порога, молнии, например, варистор изменяет свое сопротивления с миллионов Ом до десятка и уводит ток в землю), но тут подключать землю некуда? Как же работает этот варистор?
Очень просто, реле предназначено для квартир, частных домов с однофазной системой электро питания. Не буду нагружать вас системами заземления с глухозаземленной нейтралью (TN системы), но варистор в данном случае допускается ставить между фазой и нулем, т. к. в конечном результате ноль - тоже заземлен, и остаточный импульс молнии так или иначе уйдет в землю, миновав ваши домашние устройства.
Писать технологическую информацию не вижу смысла, упомяну лишь, что доступна регулировка порогов срабатывания в диапазоне 140-300 В, работает в режиме вольтметра 50-450 В, погрешность измерения 2%, задержка отключения 0.5-25 по нижнему порогу,
0.1-5 по верхнему. Время повторного включения регулируется в диапазоне от 2 секунд до 10 минут. Реле рассчитано на 100000 коммутаций. Гарантия 24 месяца.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_8682553.htmlВангую - время отключения по верхнему порогу
2 секунды.В этом причина бесполезности реле.
Cпросите у электрика, какое реле напряжения лучше и не забудьте тут сообщить.