...Я свои 22 года наработал в другом сервисе - в обслуживании медтехники
(рентгеновского и радиоизотопного оборудования)...
Ловлю на слове.
Давно мечтаю о приборе, для проверки качества пайки BGA микросхем.
Есть ли в Москве возможность воспользоваться услугами этого рентгеновского аппарата?
Чтобы точно знать, где плохой контакт, в пайке выводов под корпусом микросхемы или в самой микросхеме. Это дежурная история в ноутах, мобильниках и в кондиционерах тоже бывает.
Рад-бы вам помочь с рентгеном но... отработав в 1-ом ММИ им. Сеченова, в отделе медицинского оборудования простым инженером с 1979-го до 2002-й год я ушел оттуда. И на данный момент на пенсии по возрасту с 2018-го года.
Для дефекстоскопии BGA микросхем вам едва-ли поможет рентгеновский аппарат для диагностики людей. Качество пайки сканируется специально заточенными для этого дела дефектоскопами и лучше - ультразвуковыми. Рентгеновские лучи - грубоватый инструмент для этого. А точней, грубоваты средства их визуализации. А городить компьютерные томографы для этой цели - что стрелять ядерными ракетами по... комарам. Слишком, чересчур дорого. Да и алгоритм ремонта описанных вами дефектов давно уже отработан - если замена всей платы нецелесообразна, то локализуют место непрохождения сигнала, т.е. подозрительной токопроводящей дорожки. И вульгарно шунтируют её. А если дефект под микросхемой - прогревают оную, "обновляя пайку". Многие делают это даже дома, без ИФК станции - банальным бытовым утюгом (через прокладку, разумеется). В инете масса примеров с положительным результатом. Мой сын лично, в моём присутствии, успешно проделал это 2 раза с 2-мя-же видеокартами. В мобильнике, естественно, утюгом такое проделать заметно сложней, но...
Я всегда со страхом ложу сумку с платой или с прибором в рентгенаппарат в метро.
Вдруг сдохнет после облучения?
Память сотрется или еще чего...
Да и вообще, рядом стоять , проходить не опасно?
Для техники, в том числе электронной, опасности - никакой нет. Для людей... как всегда - всё хорошо в меру. Если не проходить мимо работающего рентген аппарата каждый день по 32 раза, тогда опасности практически никакой. Всё зависит от дозы - от суммы набранной дозы. Я уже и не вспомню - какая доза являлась максимально допустимой за год. Да и, нынче вероятно эти границы изменились. А вообще, среди моих коллег бытовала уверенность, что регулярное излучение в малых дозах - весьма благотворно влияло на потенцию. Могу лично это засвидетельствовать.