Как извлечь платы из наружного блока Daikin RX25JV1B, висящего под окном?

Автор Тема: Как извлечь платы из наружного блока Daikin RX25JV1B, висящего под окном?  (Прочитано 45123 раз)

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #165: 25 Сентября 2020, 17:13:06 »
Я уже не обращаю внимания на словоблудие этого диванного "мастера"...
Уважаемый zvezdopad , вы еще не заменили второй предохранитель?
Идите и подумайте, как это сделать.
Не забудьте отчитаться.

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #166: 25 Сентября 2020, 17:17:51 »
Насчёт второго кондиционера. Вы удивитесь, господа. Как удивился и я но... у второго тоже оказался "оборван" предохранитель! Не придумаю причины одинакового и одновременного выхода из строя двух кондиционеров. При том, что один работал, а второй находился в дежурном режиме.
В общем, "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
Кстати, чей предохранитель - не знаю. И ещё раз кстати. Варистор - "сухой", "не течёт"

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #167: 25 Сентября 2020, 17:19:35 »

Не забудьте отчитаться.
Отчитываться я привык перед своим руководством. Коим милейший никаким боком не является. Так что, "От винта", как говорится.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #168: 25 Сентября 2020, 17:23:02 »
Насчёт второго кондиционера. Вы удивитесь, господа. Как удивился и я но... у второго тоже оказался "оборван" предохранитель! Не придумаю причины одинакового и одновременного выхода из строя двух кондиционеров. При том, что один работал, а второй находился в дежурном режиме...
zvezdopad, Вы совершили подвиг!
Форум Вас никогда не забудет,  примите искренние поздравления. :)
Источник вашей радости в релюшке (MR10), которая на фото.

Теперь внимательно смотрим на схему FTX 25JV1B  и все становится на свои места.

Какой ужас! В линию связи поступает фаза 220V через реле MR10 (cм. фото) !
Наверное, это опечатка...

А как же название темы?
Придется изменить заголовок,  предлагаю другое название:

"Замена предохранителя ВБ в кондиционере DAIKIN по-русски..."

Сложилось впенчатление, что компонентный уровень ремонта в медтехнике, как и в кондиционерах упразднен..
Откуда подобное впечатление в отношении медтехники?
Видно по почерку, защитные элементы по эл. питанию используются везде: и в медтехнике, и в пром оборудовании, и в бытовухе. Сеть одна и та же.
Электрик, электронщик  вскрыл бы внутрянку, без вопросов, на автопилоте, а в наружку лезть побоялся. Вот такая дедукция.
Любезный прав, защитные элементы используются везде. Однако, вы как-то забавно упустили одну мелочь - мой вопрос был о номиналах защитных элементов в конкретном устройстве. Даже вам должно быть известно, что возможные номиналы этих элементов - довольно сильно различаются. Или, опять забыли?
Во-первых, я знал, что "внутрянку" вскрывать - бессмысленно. Ибо, блок управления находится в наружном блоке. По этой причине я и полез в него - в наружный блок. И не смог извлечь из него платы.
А без этого - ни прозвонить, ни визуально проинспектировать....

zvezdopad, без обид.
Сюжет для сериала "Звездопад" получился замечательный. :)

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #169: 25 Сентября 2020, 18:21:29 »
Не улавливаю связи между релюшкой на фото и моим удовлетворением от восстановления работоспособности кондеев. Однако, попробую "пованговать" по примеру отчаянного диванного мастера, который, я в том уверен - непременно укажет мне на искомую взаимосвязь?
P.S. Кстати, на фото я старался запечатлеть предохранитель, а точней - его возможную родословную.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #170: 25 Сентября 2020, 18:34:11 »
Не улавливаю связи между релюшкой на фото и моим удовлетворением от восстановления работоспособности кондеев. Однако, попробую "пованговать" по примеру отчаянного диванного мастера, который, я в том уверен - непременно укажет мне на искомую взаимосвязь?...

ELECTRONOOB знает эту сакральную тайну, может быть, он поделится знанием.
...Платы эти видел ? Там кстати хитрая схема по питанию наружного инвертора , ну почитай на досуге ) Такой фигней только Дайкин и МЕ страдают )

P.S. Кстати, на фото я старался запечатлеть предохранитель, а точней - его возможную родословную
Предок хороший, не взрывается, но не видно, какой ток был для него фатальным.
Код быстродействия его по фотке не видно.
Ложных обрывов на керамических предках не встречалось.

Из практики.
Варистор 14D выпаливает 30 А предохранитель, 3 А выпалит легко и велик шанс, что останется живой. Если учесть что реле напряжения есть, кривое, косое, но есть и узошка тоже ограничила время нагрева варистора.То варистор можно не менять. Тем более, что если и потечет, то не надо вызывать вышку, и специалист с паяльником в тревожной группе рядом находится.

Кондеры дутые есть?
ESR удалось измерить?

ELECTRONOOB, повторно прошу ответить на вопрос:
Почему у ТС не сработало реле напряжения TL771, а сработало УЗО 0.03А,
если есть явные признаки перенапряжения, а утечка на корпус в кондиционерах отсутствует - ?

Ответ изложить, с точки зрения электронщика, по схеме на кондиционер.

Неправильный ответ:
Реле напряжения стоит в щитке уже 10 лет (не Зубр и даже не какой-то иной Заяц-Кролик).
Как и УЗО (и не одно).
А как же перенапряжение получилось?
А как случаются мгновенные импульсы повышенного напряжения в сетях?
 Так и здесь. А реле напряжения просто-напросто не успело сработать. Не хватило скорости реакции...

До сих пор неизвестно быстродействие применяемого УЗО 0.03А, они ведь тоже бывают с разной скоростью срабатывания, как и автоматы...
Из ТС надо клещами вытаскивать информацию, молчит, как партизан,
фотки выкладывает спустя 3 недели ломания копий.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #171: 25 Сентября 2020, 23:49:21 »
Вот за что мне нравится интернет - неоднозначностью трактовки фактов и событий.
Неделю назад я усомнился в утверждении zvezdopad о благотворном действии радиации...
Появился повод для возобновления поиска информации по этой теме.
Удивительная тема получилась, что называется "Из песни слова не выкинешь."

Вольдемар Тарита: Малые дозы радиации стимулируют обновление клеток
"Между тем многие российские и зарубежные ученые, занимающиеся изучением воздействия радиации на человека, уверяют: малые дозы радиации ничего фатального за собой не несут. Наоборот, они могут достаточно благотворно влиять на здоровье человека. Об этом наш разговор с Вольдемаром ТАРИТОЙ, начальником Научно-исследовательской лаборатории спектрометрии излучений человека Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, кандидатом медицинских наук...
Кстати, дотошные японцы проанализировали состояние здоровья более 2 тысяч техников-радиологов. То есть людей, работающих с источниками излучения. Выяснилось, что средняя продолжительность жизни у рентгенологов - больше, смертность - значительно меньше..."
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11429

С одной стороны все тупо до безобразия, просвистела куча оскорблений,
 с другой, благодаря оппоненту, совершено открытие. :)

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #172: 26 Сентября 2020, 08:46:26 »
варистор можно не менять. Тем более, что если и потечет, то не надо вызывать вышку, и специалист с паяльником в тревожной группе рядом находится.
Благдарствую за позволение не менять варистор и сам кондиционер но... признаюсь честно и откровенно - я и не собирался этого делать.
И мне абсолютно безразлично - можно это или нельзя. Вашего разрешения, к моему сожалению (или к счастью) мне не требуется.
Кондеры дутые есть?
ESR удалось измерить?
Я последовал своему опыту и совпадающему с ним совету ELECTRONOOB - не трогать исправно работающее, ограничившись внешним осмотром. Были-бы вздутые - проверил-бы прибором. Здесь главный принцип как у врачей - "Не навреди" (или если хотите - "Не тронь говно, если оно не воняет").
если есть явные признаки перенапряжения, а утечка на корпус в кондиционерах отсутствует - ?
Вероятно, я смогу помочь любезному с ответом на сию "загадку". УЗО сработало от микроволновки. Где, как я уже говорил об этом, так-же, пришлось менять предохранитель. Вот вам и весь секрет.

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #173: 26 Сентября 2020, 08:51:23 »
Вот за что мне нравится интернет - неоднозначностью трактовки фактов и событий.
Неделю назад я усомнился в утверждении zvezdopad о благотворном действии радиации...
Появился повод для возобновления поиска информации по этой теме.
Удивительная тема получилась, что называется "Из песни слова не выкинешь."

С одной стороны все тупо до безобразия, просвистела куча оскорблений,
 с другой, благодаря оппоненту, совершено открытие. :)
Ну-у... оскорблений-то я как раз не увидел. Равно как и заявки на открытие. Да, оно - открытие, сделано. Но. Исключительно для себя и своих знакомых. На Нобелевку не претендовал никогда. А на себе проверено, вывод здесь озвучен без засекречивания. Потверждения любезный нашёл без моей помощи так, чего-же ему ещё нужно?

ELECTRONOOB

• Постоялец
  • Fujitsu - mhi - mdv
« Ответ #174: 26 Сентября 2020, 09:46:35 »
Этот фокус с реле на линию связи Дайкин и МЕ давно используют , но не всегда этот алгоритм работает )

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #175: 26 Сентября 2020, 10:03:41 »
Этот фокус с реле на линию связи Дайкин и МЕ давно используют ,
но не всегда этот алгоритм работает )

Ответ, достойный Мастера - и правду не сказал, и не обманул.
Прямо, как с диагностикой отравления Навального в Томске -
 в организме нарушен обмен веществ...

По этому поводу вспомнился анекдот.
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон летят на воздушном шаре. Попадают в густой туман и теряют ориентацию. Тут небольшой просвет – и они видят на склоне горы аксакала, пасущего баранов.
– Уважаемый не подскажете ли где мы находимся?
– В корзине воздушного шара, сэр.
Тут их относит дальше и они опять ничего не видят.
– Это был опытный электронщик – говорит Холмс.
– Но почему?
- Ну во-первых, он очень долго думал над простым вопросом, во-вторых, он ответил АБСОЛЮТНО правильно, и в-третьих - нам от его ответа нет никакой пользы".

zvezdopad, вы удовлетворены?

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #176: 26 Сентября 2020, 11:34:49 »
Вероятно, я смогу помочь любезному с ответом на сию "загадку". УЗО сработало от микроволновки. Где, как я уже говорил об этом, так-же, пришлось менять предохранитель...

Что в переводе означает:
При одновременном обрыве от перенапряжения предохранителей 3.15А+3.15А+2А = 8.3А появился импульсный ток более 16А, что привело к перераспределению зарядов на конденсаторах, уравнивающих потенциал ИИП относительно земли и к срабатыванию УЗО 0.03А.

Вывод:
Разрушение от перенапряжения будет минимально,
если потребители эл. энергии, запитанные от одной фазы, имеют защиту:
-  одинаковые предохранители с  минимальным, одинаковым временем срабатывания,
-  одинаковый тип варисторов на минимальное, одинаковое напряжение,
которые сформируют единый импульс тока для срабатывания УЗО 0.03А и автомата.

В Израиле эксплуатация эл. оборудования в квартире без УЗО запрещается.

Реле контроля напряжения устанавливается по желанию продвинутых пользователей.

https://mysku.ru/blog/aliexpress/52829.html

А в России имеем то, что имеем:
УЗО - 0.3А на кондиционер.
100-300 ма - противопожарное УЗО. Обычно стоящее в щите на лестничной клетке. Отдельному потребителю ставят УЗО 30 ма. В мокрых зонах - 10 ма. Зачем кондиционеру УЗО - не ведаю. Производитель о его необходимости не говорит. Сервисники тоже.
У mhi в мануале по установке Мультизона прописано узо как требование 100мА ,
на сплиты этого требования не видел ) ...

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #177: 26 Сентября 2020, 13:31:27 »

Что в переводе означает:
При одновременном обрыве от перенапряжения предохранителей 3.15А+3.15А+2А = 8.3А появился импульсный ток более 16А, что привело к перераспределению зарядов на конденсаторах, уравнивающих потенциал ИИП относительно земли и к срабатыванию УЗО 0.03А.
Любезному лучше сменить амплуа. Роли сказочника будете гораздо убедительней. Вероятно, вы прогуляли лекцию, на коей говорилось о невозможности ОДНОВРЕМЕННОГО обрыва трёх предохранителей в разных системах. ОБЯЗАТЕЛЬНО, какой-то из них оборвётся первым. Вызвав тем самым какое-либо следствие. В данном случае срабатывание УЗО. А два других предохранителя сдохли уже в силу инерционности систем, в коих они установлены. Никак не повлияв на уже отработавшее УЗО.

SERVICEMAN

• Ветеран
« Ответ #178: 26 Сентября 2020, 13:36:23 »

Что в переводе означает:
Любезному лучше сменить амплуа. Роли сказочника будете гораздо убедительней. Вероятно, вы прогуляли лекцию, на коей говорилось о невозможности ОДНОВРЕМЕННОГО обрыва трёх предохранителей в разных системах. ОБЯЗАТЕЛЬНО, какой-то из них оборвётся первым. Вызвав тем самым какое-либо следствие. В данном случае срабатывание УЗО.
А два других предохранителя сдохли уже в силу инерционности систем, в коих они установлены. Никак не повлияв на уже отработавшее УЗО.
Вы опять путаете теплое с мягким, последовательное и параллельное соединение.
Садитесь - 2.

zvezdopad

• Пользователь
  • **
« Ответ #179: 26 Сентября 2020, 13:40:53 »

В Израиле эксплуатация эл. оборудования в квартире без УЗО запрещается.

Не переживайте, в России тоже. Две последние редакции ПУЭ предписывают установку УЗО на электрооборудование жилищ. Хотя и в двух вариантах, в одном УЗО может быть групповым, т.е. общим на все квартирные линии, в другом - на каждую линию своё. Я применил первый вариант. Плюс УЗО в каждой "мокрой зоне" (в санузлах). И одно (противопожарное) УЗО на в эл.щитке на лестничной клетке (100ма). Так что групповое УЗО, в данном случае, меня спасло от незапланированных (и немалых, судя по вашим репликам) затрат.

Ремонт кондиционеров