Для своих кондиционеров Hitachi изготавливает платы управления высокого уровня и качества, как по используемым материалам и деталям, так и по схемным решениям. Кстати, реле используются Omron, радиокомпоненты - много от Тошиба.
Не будем касаться типовых решений, которые используются у всех производителей, например, импульсных источниках питания, выполненных на распространённых микросхемах со стандартной обвязкой. Рассмотрим особенности, которыми отличаются системы управления сплит систем Хитачи.
Тумблер подачи питанияОчень замечательная вешь - можно отключить кондиционер не залезая в щиток автоматов или без поисков вилки питания с розеткой.
Видел такие только у Хитачи, другие видимо экономят))
Управление двигателем вентилятора внутреннего блокаВ моделях 2000-х годов Хитачи было очень распространённое схемное решение:
-двигатель с 3 обмотками, для трёх скоростей вращения
-3 твердотельных реле, оптосимистора, которые включают свою обмотку.
Оптосимисторы Toshiba TLP 3507 -
скачать даташитДля этой схемы распространённая неисправность - вентилятор крутится даже после выключения с пульта.
Помогает только выключение с автомата или розетки
Происходит это при пробое оптосимистора.
Узнать какой из них пробит мультиметром не удастся - ни прозвонкой (ничего не будет звониться, как будто всё в порядке), ни измерением напряжения - 220 будет на выходе каждого из них <$1alt="" title="" onresizestart="return false;" id="smiley__$2" style="padding: 0 3px 0 3px;" />
Есть два способа:
- сапёрский - на выключенном с пульта кондиционере, при вращающеёся крыльчатке перерезать по одному провода - когда перережешь от пробитого реле, вентилятор остановится
- подключение нагрузки, например лампы накаливания - один вывод на нейтраль, другой на выходы реле (например с обратной стороны платы на места пайки разъёма вентилятора) Когда загорится лампочка - значит реле пробито.
- ну и третий, расточительный, сразу поменять все три оптосимистора))
После обнаружения - выпаиваем и устанавливаем новое реле!
А если не нашли? Придут наши старые добрые друзья от Омрон и Наис (Панасоник) , подробно писал про них в этой
статьеЕсли же и их не смогли найти, то делаем всё на рассыпухе (дискретных элементах), про это может расскажу как-нибудь на форуме.
Термопредохранители в клеммных колодках и на платеОчень любят Hitachi ставить эти датчики - обычно они размыкают цепь питания платы , провод идёт с клеммы питания L и приходит на линию питания на плате. Фото не прилагаю, но думаю, разобраться с ними не составит труда.
Признак такой неисправности - "мёртвая плата" - ни индикаторы не светятся, ни на пульт не реагирует.
Выявляется очень легко - на колодке питание есть, а на плате нет.
Данный раздел буду дополнять...
Если у кого-то есть вопросы или дополнения - пишите!