Щёлкает реле на плате

Автор Тема: Щёлкает реле на плате  (Прочитано 16534 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Topic Start: 10 Ноября 2013, 19:52:52 »
Итак, имеем кондиционер Toshiba серии Daisekai
При включении питания начинает сразу же щёлкать реле с периодичностью один раз в секунду, индикаторы не горят, на пульт не реагирует.
Начинаем ремонтировать:
1)По щелчкам находим это самое реле, это оказалось, реле подающее питание на компрессор



2)Проверяем его -сопротивление катушки в норме, но при подаче управляющего напряжения на неё контактная группа не замыкается -однозначно меняем



1-2 -это катушка, 3-4 -контакты

Меняем на аналогичное, то есть:
  • управляющее напряжение 12 В
  • коммутируемый ток 20 А
  • на напряжение 250 В
Я например, поменял на реле известного китайского производителя  "Хе Ли Шун", но сгодится и "Омрон" или "Наис"




3)Но неисправное реле не объясняет его щёлканья, проверяем дальше - драйверную микросхему
Ищем по дорожке на плате и находим сборочку Дарлингтонов под названием TD62004 в корпусе soic - это тошибовский аналог популярной ULN2004




Прозваниваем и видим, что она пробита начисто
4) Вобщем, выпаиваем её, например при помощи медной оплётки






Впаиваем новую - любой аналог, их очень много самых разных производителей( soic без проблем паяется обычным паяльником, а если где припоя ляжет больше чем надо и замкнёт дорожки, то его убираем той же медной оплёткой)






В итоге всё работает!

А теперь, всё таки разберём почему реле щёлкало:

При включении кондиционера в сеть напряжение от встроенного импульсного источника питания поступало на драйверную микросхему и прямым ходом сразу же на все реле которыми она управляла (на ней ещё реле вентилятора внешки и четырёхходового клапана висели)

Реле включались, при этом их контакты издают характерный щелчок

Но кроме этого напряжение шло и на общий провод питания, таким образом получалось КЗ ограниченное только сопротивлением пробитых p-n переходов микросхемы

Микросхема питания имеет функцию защиты от КЗ, соответственно, она отрубала нагрузку, а через секунду опять включала и процесс повторялся.

Другие две релюшки не пострадали, но на всякий случий их тоже заменили, так как любая электромеханика имеет ограниченное количество циклов включения/выключения, а до этого их долго мучали специалисты из двух контор, пытаясь отремонтировать кондиционер.


Хорошей альтернативой всей этой процедуры будет -замены платы целиком!
минусы-цена платы, и продолжительное ожидание

Михаил Брудер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
« Ответ #1: 10 Ноября 2013, 22:02:34 »
А как вы узнали что пробита микросхема?

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Ответ #2: 10 Ноября 2013, 22:08:26 »
Скачал даташит на эту микросхему:
http://masterxoloda.ru/files/datasheet/uln2003apg_uln2004apg_datasheet.pdf
По внутренней схеме посмотрел расположение деталей и мультиметром в режиме проверки диодов проверил


Михаил Брудер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
« Ответ #3: 10 Ноября 2013, 22:09:49 »
А подробней можно?
Я новичок в этом деле и не совсем понимаю как это сделать...

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Ответ #4: 10 Ноября 2013, 22:18:02 »

Вот внутренняя схема микросхемы
Общий вывод -9
Если к нему приложить щуп "+" (красный), а к выводам 10-16 по очереди чёрный "-", то мультиметр в режиме проверки диодов покажет на дисплее напряжение около 0,4 В
Если поменять местами щупы, то напряжения не будет вообще.
В пробитой микросхеме напряжение стремится к 0, как не поставь щупы

Рязанов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
« Ответ #5: 10 Ноября 2013, 22:19:57 »
А по самой микрухе что не видно? Я думал при сгорании она должна обуглится

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Ответ #6: 10 Ноября 2013, 22:21:47 »
Да, часто видно невооружёным глазом, что сгорело
Но часто и не видно, всё как будто целое
Можно ещё определить по нагреву-пробитая будет греться гораздо сильнее, но прозвонить-это точнее

Рязанов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
« Ответ #7: 10 Ноября 2013, 22:24:51 »
А оплётка зачем? не совсем понятно, вернее совсем не понятно)

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Ответ #8: 10 Ноября 2013, 22:29:24 »
видео уже где-то выкладывал, вот ещё раз



видюха от Дихалта, одна из его первых, поэтому качество не очень, но суть вполне понятна

Chabannyy_Evgeny

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
« Ответ #9: 11 Ноября 2013, 09:47:51 »
А про реле подробнее можно? не понятно как узнать замыкается оно или нет, куда что подавать и где что мерить?

Михаил Брудер

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
« Ответ #10: 12 Ноября 2013, 22:30:02 »
И опять вопрос, а как узнать где у самой микросхемы вывод 1, 2 и так далее, где мерять?

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Ответ #11: 15 Ноября 2013, 20:25:25 »
А про реле подробнее можно? не понятно как узнать замыкается оно или нет, куда что подавать и где что мерить?



Где катушка нарисована на эти выводы подаём постоянное напряжение 12 Вольт, если реле выпаяно, то не важно куда плюс, а куда минус, если не выпавали то соблюдаем полярность - смотрим по схеме на плате куда плюс подаётся, туда же и подаём, так как если подать в другой полярности то пробьём обратновключённый защитный диод и драйверную микросхему
При этом реле должно щёлкнуть, но это ни о чём не говорит - проверяем замкнулись контакты или нет мультиметром в режиме прозвонки на 3 и 4 выводе, либо на клеммах сверху реле

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3158
« Ответ #12: 15 Ноября 2013, 20:29:20 »

И опять вопрос, а как узнать где у самой микросхемы вывод 1, 2 и так далее, где мерять?
Вот нарисовано,
поворачиваем микросхему выемкой слева, или чтобы надпись на ней была правильно расположена
считаем снизу слева направо, потом сверху, справа налево, против часовой стрелки получается

(цифры в квадратиках)

Ремонт кондиционеров