Утилизация сплит-систем

Автор Тема: Утилизация сплит-систем  (Прочитано 2994 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Матросов_Алек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
« Topic Start: 17 Июнь 2014, 09:12:08 »
Коллеги,добрый день. Вопрос следующего характера. Был не так давно в Англии, путешествовал. Заехал к русским эмигрантам в гости, хозяин меня отвел на экскурсию в сервисный центр по ремонту и обслуживанию кондиционеров. Какой произвел на меня эффект не описать. "Загнивающая" Европа (привет ватникам) производит эвакуацию хладагентов в отработанных сплитах, очистку и дальнейшее использование в сервисе.R22 разлагают на компоненты и утилизируют. И это просто сервисная компания. Я работаю в Москве,занимаюсь ремонтом и обслуживание сплит-систем и чиллер-фанкойл. Часто списываю кондеи, даже рабочие, но старые, типа Tadiran, которым по 10-15 лет. Утилизацией занимается частная контора, которая никакого отношения к кондиционированию не имеет, то есть простые уборщики мусора. Вопрос: кто, как утилизирует кондеи, куда увозите, как дело с эвакуацией фреона, куда деваются корпуса? И вообще, что в России по законодательству с утилизацией быт.техники, кто в курсе? Я предполагаю, что сплиты увозят на  подмосковные свалки. А дальше? В землю зарывают? И где эти свалки для бытовухи располагаются?
P.S. А еще, что греха таить, мне попадались новые сплиты неизвестных марок, ну, это когда российская сборочная компания лепит разные красивые слова на блоки сплитов с паянными компрессорами списанных кондиционеров. Короче, вскрыли блок, под названием Goodair 2012 года выпуска, а там, о чудо, компрессор LG, кстати, как и заявлено в тех.доке. Только компрессор 2004 года явно б.у. Так-то.

Ремонт кондиционеров

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2485
« Ответ #1: 17 Июнь 2014, 22:33:38 »
Цитировать
еров. Короче, вскрыли блок, под названием Goodair 2012 года выпуска, а там, о чудо, компрессор LG, кстати, как и заявлено в тех.доке. Только компрессор 2004 года явно б.у. Так-то.

??? транспортные расходы, разобрать кондиционер, отсортировать по маркам/мощности/типу, проверить на исправность, выпаять - это ох как дорого, дешевле купить сотню контейнеров с компрессорами в Китае...

Кстати, а как однокомпонентный фреон на компоненты разлагается?

И тоже интересует вопрос утилизации, наверно на металлобазах?
Всем, кому помог - пользуйтесь кнопками соцсетей слева экрана!
Сервис-мануалы для кондиционеров.

Матросов_Алек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
« Ответ #2: 18 Июнь 2014, 08:09:07 »
Я не правильно выразился. Наверное, все же, разложить однокомпонентный материал на компоненты не возможно :o. Скорее всего там применена технология разложения по хим. составу с применением высокой температуры.
Что касается расходов на БУ компрессор, то, конечно, это дело не легкое, но, наверное, технология существует. Как я сам мог убедиться и слушал подобные истории от других. Конечно это не массово, но существование данной позиции я уже отрицать не берусь.Друзья из стран СНГ за неимением паспорта и оплату в 200 $ все что хочешь сделают, а господа полицаи еще и присмотрят за ними. Лишь бы в кафе не курили. :-X
Почему я задался этим вопросом, да потому, что данная сфера бизнеса, а именно переработка, видимо никак не контролируется, что дает понимание существования конкретного черного рынка. У меня в обслуживании порядка 1000 сплитов, за лето списываю около сотни. И это только один объект Москвы. А сколько их? Сотри, тысячи? И куда уходит техника? Хотелось бы увидеть где эти груды кондиционеров доживают свой срок. Надеюсь не под землей.

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2485
« Ответ #3: 18 Июнь 2014, 08:28:36 »
Ну давайте проследим хотя-бы начало цепочки, Вы списываете и дальше? Передаёте утилизирующей компании, собственными силами на помойку?


10% за сезон списывать многовато...старья много или не в каждый сезон так много?
Всем, кому помог - пользуйтесь кнопками соцсетей слева экрана!
Сервис-мануалы для кондиционеров.

Матросов_Алек

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
« Ответ #4: 18 Июнь 2014, 09:07:39 »
Списывание оборудования происходит по разным причинам. Отслужившее около 7 лет (порядка 20 - 30 тыс. моточасов)  списывается по любой неисправности, которая требует глубокого вмешательства специалиста и значительных затрат по времени, так как у меня основная масса сплитов располагается на внутреннем фасаде здания, к которому нет доступа автовышки и обслуживание происходит по средствам пром. альпиниста, что само по себе усложняет ремонт. Более 50% оборудования установлено в период с 2007 по 2008 год. С 2009 по 2011 оно не обслуживалось ( в тот самый период высокой температуры 2010 г.). То есть 2 года никто элементарно не чистил фильтры и не мыл конденсаторы. Это очень повлияло на нормальную работу кондиционеров. Поэтому такой процент и уходит в утиль. Заказчику проще за день заменить сплит, чем выслушивать от арендатора истерики, почему так долго длится ремонт. Плюс около 100 сплитов типа Tadiran, Amcor начала 2000ных работают до сих пор (вот умели раньше турки делать оборудование).
В прошлом году списал немного меньше, порядка 80 шт, в 2012 аж 110.
С компанией, которая эти кондиционеры увозит в неизвестном для меня направлении я, к сожалению, не контактирую. Так как вывоз производится в вечернее время, я  предполагаю из-за загруженности днем дорог.Что происходит дальше не имею представления.  У заказчика нет договора утилизации, лишь договор вывоза.

Чупакабра

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 207
« Ответ #5: 18 Июнь 2014, 22:11:52 »
Имел дело с британцами, в затылок дышали. Эвакуация в сервис балоны, сортировка материалов по типу(пластик, электроника, чер/цветмет). Технике еще пахать и пахать, а они ее в утиль, даже выкупить не разрешили... вот такие у них зае.ы :)

Ремонт кондиционеров