Aeronik ASI-12IL3. Подскажите, какую диагностику требовать с ремонтников

Автор Тема: Aeronik ASI-12IL3. Подскажите, какую диагностику требовать с ремонтников  (Прочитано 253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ZipperNN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
« Topic Start: 31 Июля 2023, 17:26:58 »
Ситуация такая. Кондей работает третий сезон. Из нареканий было только не особо сильное охлаждение - с двумя комнатами вместе примерно 30м2 не особо справлялся.
В этом сезоне стал трещать и капать - оказалось, залеплены фильтры внутри и блок снаружи. Почистил. Показалось, что дует хорошо, а холодить стал хуже, стал наблюдать. Лед внутри вроде появлялся, но эпизодически и местами, зато заметил, что покрывается инеем ТОЛСТАЯ трубка (до этого трубками никогда не интересовался). Установщик пришел 05.07.23, с его слов (меня не было, а он проговаривал по памяти через 2 недели) намерил рабочее давление 2,7, отвакуумировал трассу и дозаправил по весам. Работы уже были при мне - вакуум держался, проверяли минут 20. Погрешили на утечку из-за ослабившейся одной из гаек (видимо от перепадов температур, гайки потом все протянули). Стало холодить примерно как в предыдущие годы, но хватило до 22.07.23 - начал снова капать. Нашел на передней части и в глубине испарителя над вентилятором лед, прилично так. Стал опять наблюдать. Через 5 дней (без меня) было самопроизвольное выключение кондиционера, т.е. проработал минут 40 и перестал, издав звук, который сын описать не смог, но индикация, что он включен, осталась. Я его выключил, потом начал гонять в разных режимах, больше не выключался, но почти перестал охлаждать. Увидел, что начала индеветь ТОНКАЯ трубка. Внутри испарителя лед тоже появлялся, но уже немного - только в местах входа этой трубки. Позавчера с установщиком еще раз мерили давление - после 20 минут работы на максимум - 5,5, трубка в инее. Выключили - 15. Опять включили и наблюдали минут 20 - сначала давление было около 3, потом колебалось до 5 и обратно. Возникла версия, что есть утечка во внешнем блоке, который на вакуум не проверяли. Пока думали, давление выросло почти до 9, трубка оттаяла. Установщик сказал, что такое давление при утекшем частично фреоне не получилось бы.
Дальше всё - у него нет ни оборудования для поиска утечки, ни идей, что происходит, т.к. давление иногда есть, трасса вакуум вроде держит, а заломы себя бы показали еще в первые годы. С тех пор трубка индевеет всегда, а еще оказалось, что участок теплоизоляции трубок в стене погрызен крысами, в одном месте прямо до трубки, что в глубине, мне не видно.
Наши местные "мастера" пока предлагают только версии "помыть внешний блок кархером", "у вас где-то залом" и "намылить сочленения на предмет утечки".
Хотелось бы внятную версию, что с кондеем может быть не так, и как это проверить не методом тыка, разбирая всё подряд.

Сплит-система Hi HAC-07F1A по акции 17 т.р.

wartandax

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2983
« Ответ #1: 31 Июля 2023, 22:14:23 »
Опрессуйте азотом внешний блок, трассу и внутренний блок.
Разделите на 3 части и поймёте где утекает.


ZipperNN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
« Ответ #2: 31 Июля 2023, 23:39:44 »
Спасибо. А какие-то варианты, кроме утечки, есть? Откуда ей появиться - блоки никто не двигал с места, прогнить тоже вроде нечему и не с чего.

Ремонт кондиционеров